В Иордании офицеры из США, Франции и Великобритании готовят террористов для засылки в Сирию

Умеренные боевики в Сирии

Вчера в восточной части Каламуна на блокпост правительственной армии прибыли три машины с семью членами бандформирования. Исламистские повстанцы сложили оружие и сдались сирийским военным в связи с объявленной Башаром Асадом амнистией.

Все бывшие боевики оказались родом из двух джихадистских анклавов — городов Аль-Рахабия и Моадхамия, на территории которых еще действуют бандгруппы «Джабхат Фатех аль-Шам». Такая добровольная сдача, скорее всего, вызвана тем, что исламистские повстанцы в этом районе, прежде всего, воюют с «Исламским государством» и во вторую очередь с правительственной армией.

Сдавшиеся в Каламуне боевикиМашины и оружие сдавшихся боевиковВидео: В районе Дамаска ВС САР сдались более 1200 боевиков

Бывшие боевики рассказали журналистам о том, что они прошли военную подготовку в учебном лагере в Иордании. Руководили занятиями в нем офицеры из США, Великобритании, Италии и Франции. Подготавливали повстанцев для участия в боях против сирийской армии.

По свидетельству сдавшихся в Иордании развернута большая сеть таких лагерей. Все они поддерживаются финансово из-за рубежа. В некоторых из них обучаются боевики ИГИЛ, с которыми сотрудничают представители западных стран. При этом часто борьба с терроризмом и авиаудары Халифату являются режиссированными и представляют собой подготовленное шоу.

США и Великобритания снова развернули провалившуюся программу подготовки членов «умеренной» вооруженной оппозиции в Сирии. По плану Лондона в Иорданию дополнительно направлено 20 военных инструкторов, которые якобы должны обучить боевиков для борьбы с ИГИЛ. Об этом заявил секретарь министерства обороны Соединенного королевства Майкл Фэллон.

Ранее обученные повстанцы оказались или уничтоженными группировками ИГ и «Ан-Нусра» или перешли на их сторону вместе с выданным оружием и боевой техникой. В связи с этим, утверждает Фэллон, чтобы избежать подобных случаев, будут применяться строгие процедуры проверки завербованных лиц, а сами они пройдут курс обучения международного гуманитарного права, во время которого за ними станут наблюдать психологи. Кроме того военная подготовка включает в себя базовые стрелковые упражнения, военную медицину и саперную подготовку.

В 2016 году США приостановили аналогичную программу обучения боевиков в Турции, так как стало известно, что большинство бывших курсантов после перехода границы влились в ряды «Исламского государства». Эта затея обошлась американским налогоплательщикам в 500 миллионов долларов.

Видео: США свернули программу подготовки «умеренных» повстанцев