Боевики на севере Хамы отказались воевать с сирийской армией из-за не выплаченных «зарплат»

Исламистские боевики

Фронт на севере Хамы замер в позиционном тупике. Джихадистское наступление, предпринятое под руководством главарей ан-Нусры, остановлено прибывшими своевременно резервами ВС САР. После ряда провальных атак, повлекших большие потери, бандгруппы террористов стали откатываться назад, сдавая ранее захваченные населенные пункты.

Однако, вскоре контрнаступление сирийских военных остановилось, так как правительственные войска, не получая свежих подкреплений, тоже выдохлись. В этих условиях руководство исламистских групп попыталось снова атаковать, но неожиданно встретило сопротивление своих подчиненных.

Боевики группировок «Джейш аль-Изза» и «Джунд аль-Шам» отказались повиноваться командирам. Аргументируют они это тем, что в течение трех месяцев не получали денежное содержание, обещанное им главарями. Эту информацию подтверждают оппозиционные активисты, распространившие ее через соцсети.

Оказывается деньги, принадлежащие группировкам «Джейш аль-Изза» и «Джунд аль-Шам», неофициально связанных с «Джабхат Фатех аль-Шам» (бывшая ан-Нусра), были похищены казначеями этих организаций, которые скрылись в неизвестном направлении, в результате чего обе вооруженные силы оказались в глубоком финансовом кризисе. Об этом стало известно активистам от их соратников в данных формированиях. Отсутствие «зарплат» стало причиной, из-за которой исламисты не желают участвовать в военной операции, — заявляют оппозиционеры.

В связи с тяжелым финансовым положением полевые командиры обоих группировок обратились к местным жителям в северной Хаме помочь им с продовольствием и другими предметами первой необходимости.

Между тем исламистская коалиция начинает разваливаться. Формирования «Харакат Ахрара аш-Шам» сейчас заняты выяснением отношений с «Джунд аль-Акса». Между обеими группировками периодически вспыхивают боестолкновения и идут «разборки». В результате, они временно отстранились от военных действий с войсками правительства до устранения разногласий.

Однако, у «Джабхат Фатех аль-Шам» все еще достаточно сил на совершение нападений и устройство различных провокаций. В воскресенье сирийская армия отбила две атаки террористов на свои позиции в окрестностях города Акраб. В бою было убито 25 боевиков ан-Нусры.

Еще одна попытка была совершена на западе н.п. Сальма. Джихадисты намеревались отрезать подразделение ВС САР, но сами при этом попали в «огненный мешок», устроенный сирийскими артиллеристами. В результате было уничтожено до 30 мятежников и большое количество боевой техники противника.