У «Исламского государства» закончились деньги

Абу Бакр Аль-Багдади

Глава ИГИЛ Абу Бакр Аль-Багдади вынужден искать финансы, чтобы иметь возможность выплатить «зарплату» иностранным наемникам. В результате авиаударов ВКС РФ и авиации западной коалиции террористическая группировка лишилась основных источников пополнения своего благосостояния. Кроме того потеряны значительные территории, ранее облагавшиеся налогом и большая часть вооружения.

В связи с сложившимся положением Аль-Багдади направил делегации, состоящие из его доверенных лиц, которые должны найти выход на руководство арабских стран и отдельных шейхов, чтобы обратиться к ним за финансовой поддержкой. Об этом рассказал старший специалист по вопросам безопасности Ближнего Востока в Ираке доктор Омар Бадр Аль-Дин.

Эксперт полагает, что Абу Бакр Аль-Багдади изо всех сил пытается предотвратить неминуемое освобождение города Мосула иракской армией.

«Источники в Мосуле сообщили, что Аль-Багдади устанавливает связи с наиболее богатыми спонсорами в арабских государствах, чтобы побудить их увеличить закупки оружия и его поставки для ИГИЛ, так как террористическая группа потеряла большую часть своего вооружения в последних боях» — рассказывает Бадр Эль-Дин.

Некоторые бандгруппы ИГ из-за этого вынуждены покинуть свои позиции и уходить в тыл, так как им нечем противостоять правительственным войскам, — добавил эксперт. Он считает, что если «Исламскому государству» не удастся убедить своих покровителей помочь деньгами и оружием, Мосул упадет в руки иракских военных через две недели. В ином случае это займет гораздо больше времени.

«Аль-Багдади планирует остановить наступление коалиционных сил организацией множества фугасных ловушек, сплошным минированием зданий, а также атаками смертников. Однако, этот план может истощить всю военную мощь ИГИЛ», — считает Бадр Эль-Дин.

В СМИ, подконтрольных террористам, опубликован ультиматум Аль-Багдади, который он выдвинул иностранным наемникам. Им предлагается либо выполнять распоряжения главаря «Исламского государства» и выделять из своей среды смертников для нападений на иракские силы безопасности или возвращаться на родину. Из-за уменьшения желающих отдать свою жизнь за Халифат лидер ИГ даже понизил в должности эмира восточного Мосула, ответственного за проведение терактов в городе.

Вместо финансовой оплаты Аль-Багдади опять обещает «воинам джихада» рай на небе с 72 девственницами. Однако зарубежные боевики, в отличие от оболваненных местных джихадистов, более меркантильны и в связи с отсутствием оплаты массово покидают бандформирования, пробираясь в свои страны.