Боевикам ИГ удалось приостановить наступление «SDF» в Ракке

Курдские бойцы освобождают Ракку

Вопреки ожиданиям курдского и американского военного командования битва за Ракку может существенно затянуться.

Уже более двух дней передовые подразделения «SDF» не могут продвинуться вглубь города. Террористы вместе с местными жителями сдерживают существенно превосходящие силы курдов на исходных рубежах.

Пропагандисты ИГ проводят достаточно грамотную информационную политику в городе, спекулируя на том, что Ракка арабский город, а курды являются захватчиками. Отчасти данные лозунги являются правдой, поэтому население оказывает посильную помощь боевикам, а мужчины трудоспособного возраста берут в руки оружие.

Впрочем, основные потери отрядам «Сирийских демократических сил» доставляют вовсе не местные жители, а террористы на заминированных автомобилях, от атак которых практически невозможно полностью обезопасить передовые подразделения.

Статья по теме: Спецназ ИГИЛ, потеряв двух боевиков, ликвидировал 32 курдских ополченца

В ночь с пятницы на субботу в районе аль-Сина одному из джихадистов удалось на «шахид-мобиле» подобраться к месту ночлега курдских бойцов и активировать бомбу.

Командование «SDF» умалчивает данные о потерях, однако, по данным «Сирийской обсерватория по правам человека» среди пострадавших есть американские военнослужащие, эвакуацию которых можно увидеть на приведенном ниже фото.

Эвакуация ранненых американских военных вертолетом

Эвакуация ранненых американских военных вертолетом

Становится очевидным, что все усилия самопровозглашенного «Халифата» являются лишь временными мерами. Сирийские эксперты отмечают, что военный потенциал «международной коалиции» значительно превышает текущие возможности «Исламского государства», поэтому в ближайшие месяцы стоит ожидать постепенного вытеснения боевиков в центральные районы Сирии, которые контролируют правительственные войска.