Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 20.10.2017

Сводка боевых действий в Сирии 20 10 2017

Обстановка в Сирии постепенно нормализуется. Наибольшие успехи ВС САР достигнуты в Дейр-эз-Зоре. Правительственные войска осаждают город Карьятейн в Хомсе, захваченный в начале месяца боевиками ИГ. Продолжается противостояние вооруженной оппозиции и «Исламского государства» в Дараа. Несмотря на большие потери, сирийская армия практически подавила сопротивление мятежников в повстанческом анклаве Бейт Джинн. В Хаме все еще не утихают столкновения между боевиками ИГИЛ и «ан-Нусры». Бои идут с переменным успехом и отличаются особой жестокостью. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Дараа:

После неудачного наступления, которое было проведено неделю назад, боевики «Свободной сирийской армии» (FSA) пытаются удержать линию фронта, подвергаемую непрерывным атакам бандгрупп «Джейш Халид ибн аль-Валид» (подконтрольная ИГИЛ группировка).

Карта Дараа

Карта Дараа

Вчера мятежникам удалось отразить очередное нападение террористов в жилом районе Джалеля и в окрестностях контрольно-пропускного пункта Аль-Рубаи, расположенных возле города Хайт. При этом, по утверждению оппозиционных активистов, уничтожены одна БМП-1, пикап с крупнокалиберным пулеметом и ликвидировано 8 боевиков ИГ.

В свою очередь джихадисты убили 12 членов «Свободной сирийской армии». В настоящий момент ситуация постепенно нормализуется.

  • Провинция Дамаск:

Западная Гута

Подразделения сирийской армии практически подавили сопротивление мятежников в повстанческом анклаве Бейт Джинн. Для этого силовикам пришлось отбить у исламистов высоту Таль Бардайя, с которой контролируется вся окружающая местность.

Однако, этот успех дорого достался правительственным войскам. Боевики из ПТРК подбили 6 единиц бронетехники ВС САР, причем три танка восстановлению не подлежат. (Более подробно в статье по теме).

Израильские власти заявили, что во время сражения один снаряд взорвался в районе Голанских высот. Это послужило причиной для обстрела израильскими военными позиций сирийской армии в районе города Кауз Аль-Сандиян. В результате уничтожено 130-мм орудие.

Восточная Гута

В восточных пригородах Дамаска с новой силой возобновились столкновения между ВС САР и группировкой «Файлак ар-Рахман». Обе стороны несут большие потери и не могут пока похвастаться территориальными приобретениями.

Видео: Кадры боев в Айн Тарме, снятые оператором «Файлак ар-Рахман

Видео: Снайперы боевиков пытаются остановить переброску сирийского подразделения в Айн Тарме

  • Провинция Хомс:

По-видимому, в районе Карьятейна закончилось сосредоточение сил, так как командование ВС САР перешло к решительным действиям. При поддержке вертолетов ВКС РФ сирийские военные овладели господствующими высотами по периметру населенного пункта.

Вчера в ходе такой операции была занята горная цепь Джабаль аль-Мармале. В результате практически весь Карьятейн оказался под огневым контролем силовиков. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Кадры сражения за горную гряду Джабаль аль-Мармале

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Вчера, согласно договоренности между представителями военного командования РФ и «Сирийских демократических сил» (SDF), подписанной в Камышлы, курды передали российским военным газовое месторождение и завод Коноко. В соответствии с этим соглашением военнослужащие РФ выступили посредниками между SDF и сирийским правительством. (Более подробно в статье по теме).

Карта Дейр-эз-Зора (месторождение Коноко обведено красным кружком)

Карта Дейр-эз-Зора (месторождение Коноко обведено красным кружком)

На юге Дейр-эз-Зора в районе Вади-Варе «Исламское государство» предприняло попытку контрнаступления. Смертник на «шахид-мобиле» атаковал блокпост ВС САР, после чего на штурм КПП пошли несколько десятков боевиков.

Армейцам пришлось на некоторое время оставить опорный пункт. В ходе нападения джихадисты захватили небольшие трофеи и сожгли несколько грузовиков, оставленных силовиками. Однако, вскоре террористы были вынуждены отступить, так как российские вертолеты буквально перемешали с песком большую часть бандформирования.

В городе Дейр-эз-Зор штурмовые группы 4-й механизированной дивизии и 5-го армейского корпуса продолжают проводить зачистку. За минувшие сутки сирийские военные взяли под контроль картонажную фабрику и завод строительных изделий, вынудив противника покинуть промышленную зону.

После освобождения города Аль-Маядин, сирийские саперы, обследовали населенный пункт и обнаружили огромный склад оружия, в котором имелась в наличии бронетехника и сотни пулеметов. Часть вооружения оказалась израильского производства.

Видео: Склад оружия ИГИЛ в Аль-Маядине

  • Провинция Хама:

Северная Хама

Карта северной Хамы

Карта северной Хамы

Между группировкой «Хайят Тахрир аш-Шам» и ИГИЛ на севере провинции продолжаются бои. Боевикам ИГ удалось отбить у «ан-Нусры» н.п. Аль-Рахьян, в то же время оставив несколько поселков, включая Вади-эль-Адиб, а также деревню Шакусия и высоту Таль Мариджеб. В ходе столкновений убито 10 ИГИЛовцев, захвачен один танк, пулеметы КПВТ и ДШК.

  • Провинция Алеппо:

Северо-восточное Алеппо

На северо-востоке провинции около 30 боевиков покинули ряды группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» и сдались сирийской армии. Эту операцию удалось осуществить, благодаря посредничеству офицеров российского Центра по примирению враждующих сторон.

Видео: Побег бывших боевиков от «ан-Нусры»

Западное Алеппо

Боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» вчера начали массированный обстрел из РСЗО западных пригородов Алеппо. Ракетному удару подверглись позиции ВС САР в районе Миньян.

После этого произошла серия боестолкновений на этом участке фронта и в округе Аль-Рашиддин. Ни одна из сторон не имеет никаких территориальных приобретений. Перестрелка в Миньяне и Аль-Рашиддине все еще продолжается.

  • Провинция Идлиб:

Анкара заявила, что оборудовала первый наблюдательный пункт для мониторинга обстановки и контроля за режимом прекращения огня в зоне деэскалации. Однако, местные источники утверждают, что данный объект появился гораздо ранее и о нем уже сообщали в прессе.

Карта северной Сирии

Карта северной Сирии

Госдепартамент США, под давлением неопровержимых улик, был вынужден признать, что группировка «Хайят Тахрир аш-Шам» (бывшая «Джебхат ан-Нусра») применяет химическое оружие. Это первый случай, когда Вашингтон констатировал правду в отношении действий джихадистов с оружием массового поражения в Сирии.

  • Провинция Ракка:

Бойцы «Сирийских демократических сил» (SDF), несмотря на отдельные боестолкновения, продолжают праздновать освобождение Ракки. Как признали в западном командовании, курды контролируют около 99% территории города. Небольшие группы террористов, постоянно перемещаясь, совершают нападения на бойцов курдского ополчения. В руководстве SDF считают, что это не влияет на общую обстановку, так как данные атаки не носят систематический характер.

Видео: Женщины-бойцы SDF отмечают освобождение Ракки

Видео: Военная обстановка в Сирии 19.10.2017 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.