Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 19.10.2017

Сводка боевых действий в Сирии 19 10 2017

Ситуация в Сирии начинает понемногу нормализоваться. Ликвидация террористического анклава в Хаме позволила командованию ВС САР высвободить силы и направить их в Дейр-эз-Зор. Для продолжения наступления на восточном берегу реки Евфрат перебрасываются 39-я и 40-я бригады 4-й механизированной дивизии.

Между тем «Исламское государство» усиленно укрепляет район нефтяного месторождения Аль-Омар. Кроме того на этот участок фронта прибывают эвакуированные из Ракки боевики ИГ. Правительственные войска заканчивают зачистку города Дейр-эз-Зор. В настоящее время освобождено около 90% территории населенного пункта.

Возобновлено наступление ВС САР в районе Хумеймы. Сирийские военные штурмуют позиции ИГИЛ у насосной станции Т2.

Положение группировки ИГ в районе Карьятейна осложнилось. Сирийские подразделения овладели рядом господствующих высот и теперь контролируют восточную часть города.

На юго-западе Дамаска правительственные войска практически подавили сопротивление мятежников. До окончательной ликвидации повстанческого анклава в Бейт Джин остались считанные дни.

«Сирийские демократические силы» (SDF) в очередной раз объявили об освобождении Ракки, однако, в черте города, особенно в его северных кварталах, все еще продолжаются бои. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

После ликвидации последнего оплота ИГИЛ на востоке Хамы командование ВС САР перебросило 39-ю и 40-ю бригаду 4-й механизированной дивизии в провинцию Дейр-эз-Зор. Эти элитные части примут участие в наступлении на восточном берегу реки Евфрат, а также освобождении месторождения Аль-Омар.

Между тем террористы усиленно укрепляют свои позиции в районе этого стратегического объекта. Кроме того на данный участок фронта стягиваются дополнительные силы, включая эвакуированных из Ракки боевиков. (Более подробно в статье по теме).

Правительственные войска продолжают вести наступление на восточном берегу реки Евфрат. Особенно «жаркие» бои разгорелись в окрестностях н.п. Аль-Дженена. В свою очередь джихадисты подожгли нефтяное месторождение Джафра, чтобы оно не досталось сирийскому правительству.

Карта города Дейр-эз-Зор

Карта города Дейр-эз-Зор

Подразделения 5-го армейского корпуса и 17-й резервной дивизии ведут зачистку города Дейр-эз-Зор от террористов. Кроме того в операции задействованы танки из 4-й механизированной дивизии. При поддержке бронетехники и вертолетов ВКС РФ сирийским военным удалось освободить ряд районов, включая Ислах Аль-Хусейния и бумажную фабрику. В данный момент ВС САР контролирует около 90% территории города. (Более подробно в статье по теме).

Карта Дейр-эз-Зора

Карта Дейр-эз-Зора

В то же время подразделения 104-й воздушно-десантной бригады Республиканской гвардии сражаются с боевиками ИГ на острове Сакр. Вчера в районе Хувейджет Сакр погиб их командующий генерал-майор Иссам Захреддин, машина которого подорвалась на фугасе. (Более подробно в статье по теме). Сейчас десантники штурмуют этот населенный пункт, чтобы отомстить за смерть своего командира и по последним сведениям ведут бой на его окраинах.

Сегодня утром «Исламское государство» попыталось нанести контрудар в районе острова Сакр, намереваясь сбросить сирийских военных в реку. Наступление террористов началось с взрыва туннельной бомбы, после чего был предпринят штурм позиций Республиканской гвардии.

Впрочем, силовики быстро оправились от взрыва. В свою очередь джихадисты даже не смогли прорвать первую линию обороны гвардейцев и понеся большие потери были вынуждены отступить.

Сирийская армия возобновила наступление на западе Дейр-эз-Зора в районе Хумеймы. Подразделения 5-го армейского корпуса предприняли штурм обороны ИГ перед насосной станцией Т-2.

В ходе наступления правительственные войска продвинулись на 8 км вдоль дороги и остановились в 8 км от цели операции.

Между тем «Сирийские демократические силы» за минувшие сутки заняли н.п. Аль-Мафруда, Садаха, Хутайбила и Ата Алла.

Карта восточного Дейр-эз-Зора

Карта восточного Дейр-эз-Зора

  • Провинция Хомс:

Восточный Хомс

При поддержке российской авиации правительственные войска, закончив перегруппировку, атаковали силы «Исламского государства» в районе города Карьятейн. После ожесточенного сражения, которое длилось на протяжении всего светового дня, армейцы овладели высотами Авамид и фермами Аль-Карятейн. В результате этой операции сирийская армия получила огневой контроль над восточной частью города.

Карта восточного Хомса

Карта восточного Хомса

Северный Хомс

В населенных пунктах Тельбиса и Ар-Растан 105 боевиков сложили оружие и воспользовались предоставленной правительством амнистией.

Между тем в центральной тюрьме города Хомс возникли беспорядки. О массовых протестах заключенных заявили в соцсетях активисты оппозиции. В связи с этим группировка «Ахрар аш-Шам» заявила, что в случае «систематических нарушений» условий содержания задержанных, она аннулирует договоренности с Дамаском и Россией.

  • Провинция Хама:

На севере Хамы группировка «Хайят Тахрир аш-Шам» (бывшая «Джебхат ан-Нусра») практически подавила сопротивление прорвавшихся из-под Акербата боевиков «Исламского государства». В настоящее время джихадисты добивают уцелевшие остатки ИГИЛовцев.

В свою очередь по «победителям» нанесла удар российская авиация, уничтожившая скопление вражеской бронетехники. Кроме того в районе Мушайрифа ВКС РФ поддержали операцию ВС САР против «Хайят Тахрир аш-Шам». Положение на этом участке довольно тяжелое. Боевики «ан-Нусры» имеют большое количество ПТРК «Фагот» и «Конкурс», которыми «проредили» сирийские танки. Сообщается об уничтожении трех боевых машин.

Видео: Боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» из ПТРК уничтожают бронетехнику ВС САР в районе Мушайрифа

  • Провинция Дамаск:

Западная Гута

В ходе трехдневной операции в Западной Гуте правительственные войска добились определенных успехов. Вчера подразделения ВС САР нанесли удар к югу от города Бейт Джинн, прорвав оборону «Хайят Тахрир аш-Шам» на этом участке фронта и захватив господствующую высоту Таль Бардейи. В результате весь анклав оказался, как «на ладони», что подразумевает огневой контроль над данной территорией.

После такого результата ожидается реакция израильских военных, неофициально поддерживающих джихадистов. Уже сейчас со стороны Израиля звучат обвинения в том, что на его территории разорвалось несколько артиллерийских снарядов, выпущенных якобы с сирийской стороны.

Восточная Гута

Карта анклавов мятежников в Восточной и Западной Гуте

Карта анклавов мятежников в Восточной и Западной Гуте

В районе Джобара и Айн Тармы продолжаются столкновения между подразделениями 105-й бригады Республиканской гвардии и боевиками группировки «Файлак ар-Рахман». Также идут бои в лагере Ярмук, где между собой схватились формирования «Свободной сирийской армии» (FSA) и силы «Исламского государства».

  • Провинция Ракка:

«Сирийские демократические силы» (SDF) в третий раз объявили об освобождении Ракки. Командование SDF утверждает, что контролирует весь город.

Однако, в его северных кварталах еще продолжаются столкновения. В населенном пункте укрываются около сотни иностранных боевиков, которые ведут партизанскую войну с силами SDF, укрываясь в развалинах и подвалах. В свою очередь большая часть курдов не намерена погибать в преддверии победы, в связи с чем имеются отказы рядовых боевиков от участия в зачистке города.

Видео: Курдские формирования празднуют победу на улицах Ракки.

Видео: Военная обстановка в Сирии 18.10.2017 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий, оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.