Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 18.10.2017

Сводка боевых действий в Сирии 18 10 2017

 

Оперативная обстановка в Сирии более менее стабильная. В Дейр-эз-Зоре правительственные войска ведут успешное наступление. В Идлибе турецкие военные оборудуют пункты мониторинга. На востоке Хамы сирийская армия освободила район Аль-Азиб, а на севере провинции группировка «Хайят Тахрир аш-Шам» добивает оставшиеся силы «Исламского государства». На востоке страны иракские военные отбили у курдов сирийский погранпереход Рабия. «Сирийские демократические силы» во второй раз объявили об освобождении Ракки, но как оказалось несколько преждевременно. В городе еще продолжаются бои. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Подразделения 4-й механизированной дивизии, 17-й резервной дивизии и 5-го армейского корпуса вчера начали операцию по очистке города Дейр-эз-Зор от бандгрупп «Исламского государства». Сирийские военные атаковали позиции ИГИЛ в районах Аль-Русафа и Аль-Акал, намереваясь отрезать джихадистов от реки Евфрат. Кроме того отмечено продвижение силовиков вдоль улицы Порт Саид. (Более подробно в статье по теме). На данный момент ВС САР контролируют около 75% территории административного центра.

В ходе сражения правительственные войска, при поддержке ВКС РФ, освободили районы Аль-Хасарат, Аль-Канамат и Аль-Матар. Итогом первого дня этой операции стало сокращение на треть территории контролируемой террористами в столице провинции.

В свою очередь основные силы сирийской армии в течение вчерашнего дня освободили весь участок на западном берегу реки Евфрат от города Дейр-эз-Зор до Аль-Маядина. При этом подразделения «Tiger Forces» очистили от боевиков ИГ поселки Мухассан, Бо Лил, Бо Омар и Аль-Абд. Эти населенные пункты ранее были обойдены ВС САР во время наступления на Аль-Маядин.

Карта территории на восточном берегу Евфрата, очищенной от ИГИЛ

Карта территории на восточном берегу Евфрата, очищенной от ИГИЛ

Однако, «Тигры» не остановились на достигнутых результатах. После 12-часовых боев был освобожден небольшой городок Яанена. Это стало возможным благодаря, взятию под контроль н.п. Аль-Хусейния, послужившего своеобразным плацдармом для сирийских военных.

Карта южной части провинции Дейр-эз-Зор

Карта южной части провинции Дейр-эз-Зор

Видео: Кадры боев за н.п. Хусейния

Видео: Кадры из освобожденной деревни Хусейния

Поступает информация, что правительственные войска переправились через Евфрат у Аль-Маядина и заняли деревню, расположенную вблизи месторождения Аль-Омар.

ВС САР переправились через Евфрат и рвутся к месторождению Аль-Омар

ВС САР переправились через Евфрат и рвутся к месторождению Аль-Омар

Между тем успехи «Сирийских демократических сил» в Дейр-эз-Зоре значительно скромнее. За минувшие сутки отрядам SDF удалось освободить от террористов только н.п. Сафира Тахтания.

  • Провинция Идлиб:

После вторжения турецкой армии в Идлиб ООН направила первую партию гуманитарной помощи жителям этой провинции. В настоящее время колонна пересекла пограничный КПП Баб аль-Хава и двинулась вглубь региона.

Заявления турецкого руководства о начале борьбы с террористами «ан-Нусры» имеют только декларативный характер. На самом деле подразделения ВС Турции даже не вступали в боестолкновения с боевиками группировки «Хайт Тахрир аш-Шам» (бывшая «Дженбхат ан-Нусра»). Наоборот, джихадисты без единого выстрела сдали турецким военным авиабазу Тафтаназ. (Более подробно в статье по теме).

  • Провинция Хама:

На востоке Хамы правительственные войска окончательно зачистили территорию в районе города Саламия от отдельных бандформирований «Исламского государства». В ходе этой операции полностью освобожден район Аль-Азиб.

Видео: Сирийские военные освобождают район Аль-Азиб в Хаме

Между тем на севере региона боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» завершают разгром группировки ИГИЛ, прорвавшейся сюда из остатков «Акербатского котла». Джихадисты, массированно применив бронетехнику, изгнали ИГИЛовцев из н.п Сарха и овладели высотой Расм Тине.

Видео: Боевики «ан-Нусры» подавляют огнем бандгруппу ИГ на севере Хамы

  • Провинция Хомс:

Иракская армия, проводя операцию против курдской Пешмерги, вчера взяла под контроль сирийский пограничный КПП Рабия, примыкающий к провинции Ниневия. Отряды курдского ополчения сдали этот стратегический объект без боя.

Сирийская армия до сих пор не начала операцию по освобождению города Карьятейн от боевиков ИГ. Командование ВС САР продолжает накапливать силы в этом районе, ограничиваясь нанесением авиаударов и артиллерийскими обстрелами.

В ходе одного из таких налетов сирийской авиации был убит командующий ИГИЛ в центральной Сирии Бассам Аль-Дахил, который ранее разработал операцию по захвату Карьятейна и руководил ею.

  • Провинция Дамаск:

Восточная Гута

Правительственные войска вчера снова провели массированный обстрел восточных пригородов Дамаска занятых джихадистами. Подразделения 105-й бригады Республиканской гвардии и 40-й бригады 4-й механизированной дивизии выпустили свыше 40 крупнокалиберных ракет по позициям мятежников в Джобаре и Айн Тарме.

В то время, как спасаясь от обстрела, повстанцы покинули свои опорные пункты, армейцы заняли часть их позиций в Джобаре.

В свою очередь боевики группировки «Файлак ар-Рахман» атаковали армейцев в Айн Тарме. В результате силовики потеряли подбитыми ЗСУ «Шилка» и машину разминирования.

Видео: Боевики подбивают ЗСУ «Шилка» ВС САР в Айн Тарме

Видео: Джихадисты повреждают машину разминирования, пытающуюся вытянуть поврежденную «Шилку»

  • Провинция Ракка:

«Сирийские демократические силы» (SDF), объявив вчера об освобождении Ракки в очередной раз «сели в лужу». Свыше 90% города действительно контролируется курдами, но в некоторых кварталах засело около сотни иностранных боевиков, которым отказано в эвакуации. (Более подробно в статье по теме).

Несмотря на то, что в Ракке подавлены последние очаги сопротивления в районе центрального госпиталя и стадиона, в городе еще продолжаются столкновения. Между тем бойцы SDF отказываются идти на штурм оставшихся опорных пунктов ИГ.

Видео: Кадры последних боев в Ракке.

Видео: Бойцы SDF празднуют освобождение Ракки

Видео: Военная обстановка в Сирии и Ираке – 17.10.2017 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.