Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 17.10.2017

Сводка боевых действий в Сирии 17 10 2017

Оперативная обстановка в Сирии меняется к лучшему. На севере Хомса правительственные войска отразили наступление исламистских повстанцев, а на востоке готовятся к штурму города Аль-Карьятейн. Под Дамаском израильская авиация атаковала батарею зенитных ракет С-200 в ответ на обстрел самолетов ВВС Израиля, вторгшихся в сирийское воздушное пространство. Обострилась ситуация в Восточной Гуте, где боевики перешли к активным действиям. В то же время в Дейр-эз-Зоре продолжается успешное наступление ВС САР и зачистка административного центра от террористов. На востоке Хамы от ИГИЛ освобожден последний «карман», а на севере провинции идут ожесточенные бои между группировкой «Хайят Тахрир аш-Шам» и боевиками «Исламского государства». В Дараа террористы атаковали отряды вооруженной оппозиции. В Ракке близится завершение операции по освобождению города. Под контролем «Сирийских демократических сил» (SDF) в настоящее время находится около 95% территории населенного пункта. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Хомс:

Восточный Хомс

Командование ВС САР пока еще не начало операцию по освобождению Аль-Карьятейна. К городу стягиваются значительные силы правительственных войск. В их составе отмечены штурмовые подразделения 3-й дивизии «Щит Каламуна».

Северный Хомс

В минувшие выходные боевики группировки «Харакат Ахрар аш-Шам», нарушив перемирие, атаковали позиции ВС САР у города Джаббурин. Кроме того под удар джихадистов попало еще несколько населенных пунктов, контролируемых правительством. (Более подробно в статье по теме).

В свою очередь сирийская армия получила «зеленый свет» от гарантов перемирия: России, Ирана и Турции на применение ответных мер к мятежникам. В результате объекты и позиции повстанцев сначала были подвернуты авиаудару, а затем их начала обрабатывать артиллерия ВС САР.

Видео: Город Тальбиса, находящийся под контролем боевиков, подвергся массированному авиа- и артудару ВС САР

В ходе проведения операции по зачистке территории восточного Хомса сирийские военные обнаружили крупный склад оружия и боеприпасов, принадлежащих «Исламскому государству». Большая часть военного снаряжения оказалась израильского производства.

Видео: Силовики обнаружили склад ИГИЛ с израильским оружием

  • Провинция Дамаск:

Вчера ВВС Израиля нанесли ответный удар по базе ПВО САР за обстрел своего самолета, нарушившего воздушное пространство Сирии. Израильские истребители выпустили ракеты, находясь над Ливаном. В результате выведена из строя батарея С-200. Человеческих жертв не зафиксировано. (Более подробно в статье по теме).

Восточная Гута

Группировка «Джейш аль-Ислам» продолжает успешно противостоять правительственным войскам. В качестве еще одного пропагандистского шага пресс-службой исламистов опубликован ролик, на котором показана подготовка боевиков для организации.

Значительно ухудшилась обстановка в районе Айн Тармы. Боевики группировки «Файлак ар-Рахман» сожгли самоходную зенитную установку «Шилка» и военный бульдозер. Кроме того с помощью подкопа взорваны позиции ВС САР.

Видео: Боевики «Файлак ар-Рахман» взрывают опорные пункты ВС САР в Айн Тарме


  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

Междоусобная война между протурецкими группировками на севере Алеппо, по-видимому, близка к завершению. Враждующие формирования боевиков пришли к соглашению о перемирии. Эти столкновения привели к гибели свыше 50 исламистов с обеих сторон. Однако, до полного урегулирования конфликта еще далеко и он может снова возобновиться в любой момент.

Между тем на авиабазе Кувейрис прошел очередной выпуск военных летчиков. Вчера сирийские ВВС пополнили три эскадрильи пилотов, только что закончивших обучение.

Видео: Торжественный выпуск пилотов на авиабазе Кувейрис

  • Провинция Идлиб:

Турция увеличивает свое военное присутствие в Идлибе. Еще один механизированный батальон турецкой армии пересек границу провинции и зашел на сирийскую территорию. В его составе 15 танков и 60 других боевых машин.

Видео: Турецкие подразделения вторгаются в Идлиб часть 1

Турецкая операция в Идлибе в настоящее время охватывает территорию, лежащую между населенными пунктами Ках и Дайра Симаана. На этом участке армия Турции укрепляет образовавшийся «коридор» и создает мониторинговые базы.

Видео: Турецкие войска в Идлибе часть 2

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Сирийская армия начала операцию в южной части города Дейр-эз-Зор. В ней участвуют подразделения 5-го армейского корпуса и 4-й механизированной дивизии.

Карта г. Дейр-эз-Зор

Карта г. Дейр-эз-Зор

Сирийские военные при поддержке танков вытесняют бандгруппы террористов из районов Ресафа, Рашидия и Умма. Если темпы этого наступления сохранятся на прежнем уровне, то группировка ИГИЛ в городе Дейр-эз-Зор будет ликвидирована в ближайшие дни.

Видео: Сирийские танки на улицах Дейр-эз-Зора

На восточном берегу реки Евфрат правительственные войска освободили поселок Хусейния, а также н.п. Забкри, Саало, Аль-Алият и Аль-Тоб.

Направление наступления ВС САР на восточном берегу реки Евфрат

Направление наступления ВС САР на восточном берегу реки Евфрат

Стремительное наступление ВС САР в Дейр-эз-Зоре вынуждает силы «Исламского государства» к отступлению. По имеющейся информации террористы покинули поселок Мохассан. Однако, сирийские военные до сих пор не вошли в указанные выше населенные пункты, дожидаясь саперов. Дело в том, что вся инфраструктура поселков и деревень имеет признаки сплошного минирования.

В районе Хумеймы предпринята одиночная атака террористом-смертником. К сожалению она увенчалась успехом. Среди сирийских военных имеются многочисленные жертвы.

Место теракта на карте

Место теракта на карте

  • Провинция Хама:

Восточная Хама

Сирийская армия закончила зачистку восточного «кармана» Хамы от террористов. Операцию проводили подразделения 4-й механизированной и 3-й дивизий ВС САР. (Более подробно в статье по теме).

Северная Хама

На севере Хамы продолжается противостояние между ИГИЛовцами и «Хайят Тахрир аш-Шам». Боевики «ан-Нусры» выбили террористов из н.п. Мустариха и Шукистар.

Видео: Кадры боестолкновений из района н.п. Мустариха и Шукистар

В ходе сражения джихадисты «Хайят Тахрир аш-Шам» захватили четырех пленных. Однако, они тут же были расстреляны, не смотря на то что бросили оружие.

Видео: Боевик «ан-Нусры» расстреливает пленных террористов

  • Провинция Хасака:

Если на общем фронте «Исламское государство» терпит одно поражение за другим, то в диверсионных вылазках оно берет реванш. Одна из рейдовых групп ИГИЛ в районе трассы Аль-Сальхия – Сор захватила опорный пункт «Сирийских демократических сил» (SDF). Все попавшие в плен террористам бойцы SDF были обезглавлены. (Более подробно в статье по теме).

  • Провинция Дараа:

Подконтрольная ИГИЛ группировка «Джейш Халид ибн аль-Валид» атаковала позиции вооруженной оппозиции в районе города Адван. В настоящее время на этом участке идут ожесточенные бои с применением бронетехники.

Сирийские военные перехватили партию коммуникационного оборудования, предназначавшегося мятежникам. Груз был спрятан в машине, направлявшейся в Дараа из Сувейды.

  • Провинция Ракка:

В ходе минувших суток отряды SDF отбили у ИГИЛ кольцевую развязку аль-Наим. Во время этого сражения уничтожено 11 боевиков и еще 37 сдались в плен.

Карта Ракки

Карта Ракки

Немногим ранее курды заняли здание Национального госпиталя, которое террористы использовали в качестве места сбора заложников. Об их освобождении ничего не говорится.

Между тем «Гражданский совет» Ракки запретил эвакуацию иностранных боевиков ИГ. В его заявлении говорится, что на них не распространяется подписанное соглашение и им «не может быть прощения».

Видео: Военная обстановка в Сирии 16.10.2017 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.