Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 16.10.2017

Сводка боевых действий в Сирии 16 10 2017

Оперативная обстановка в Сирии за последнее время значительно улучшилась. Наверное, самым значимым событие в стране стало освобождение города Аль-Маядин, являвшегося последней «столицей» ИГИЛ. Кроме того сирийская армия выбила террористов еще из двух населенных пунктов в Дейр-эз-Зоре. На севере Алеппо начались междоусобные стычки среди группировок протурецких боевиков. На севере Хомса мятежники нарушили режим перемирия, атаковав позиции ВС САР. В Дараа продолжаются столкновения между исламистскими повстанцами и боевиками ИГ. На северо-востоке Хамы группировка «Хайят Тахрир аш-Шам» нанесла поражение силам «Исламского государства». Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

В минувшие выходные правительственные войска освободили город Аль-Маядин. В ходе битвы противник потерял большое количество живой силы и бронетехники. «Исламскому государству»  нанесено еще одно серьезное поражение. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Кадры с сожженной бронетехникой и убитыми боевиками ИГ на улицах Аль-Маядина

Видео: Кадры штурма города Аль-Маядин

لقطات خاصة وحصرية تظهر اعنف المعارك التي خاضها نمور الجيش العربي السوري ضد تنظيم داعش في مدينة الميادين بريف دير الزور واحكام سيطرتهم الكاملة عليها تصوير: #حامد_وقاف #قصي_محمد مونتاج : #طه_مسلم

Опубликовано ‎شادي حلوة Shady Hulwa‎ 15 октября 2017 г.

Карта Дейр-эз-Зора

Карта Дейр-эз-Зора

В воскресенье вечером подразделения бригады «Tiger Forces», освободившие Аль-Маядин, атаковали позиции противника в двух близлежащих населенных пунктах, расположенных к северу от бывшей «столицы» ИГИЛ. В ходе битвы террористы понесли большие потери и были вынуждены отступить.

Часть боевиков попыталась сбежать, переправившись через Евфрат, но были расстреляны из пулеметов. В результате сражения освобождены н.п. Букрус Фоукани и Букрус Тахтани.

Ранее правительственные войска внезапным ударом заняли поселки Аль-Сальхия и Марат Фуркани. Попытки террористов отбить эти населенные пункты не увенчались успехом.

Видео: ВС САР освобождают н.п. Аль-Сальхия

Расширение буферной зоны вокруг военного аэродрома Дейр-эз-Зора позволило его задействовать в полном объеме. Поступила информация, что на авиабазе приземлились сирийские истребители, которые сразу же включились в боевую работу.

Кроме того российское командование перебросило на аэродром Дейр-эз-Зора четыре ударных вертолета Ка-52. Об этом свидетельствуют кадры, снятые сирийским военным корреспондентом.

Видео: Вертолеты Ка-52 ВКС РФ на авиабазе Дейр-эз-Зора

К нанесению авиаударов по террористам «Исламского государства» подключился иранский Корпус стражей исламской революции. Однако, в отличие от своих союзников по коалиции КСИР для этих целей использует ударные беспилотники Shahed 129S, которые применяют ракеты с тепловым наведением, аналогичные американским «Хелфайрам». Отмечены действия «Шахедов-129» в районе между насосной станцией Т2 и городом Аль-Маядин, где они уничтожили два штаба, 4 пикапа и около 2-х десятков боевиков ИГ.

Видео: Кадры нанесения ударов по ИГИЛ иранскими БПЛА

  • Провинция Алеппо:

На севере Алеппо начались междоусобные столкновения между союзными протурецкими группировками. По некоторым данным, причиной конфликта стал контроль за пограничными КПП, которые служат источниками «левого» дохода для боевиков.

Формирования «Асауд аль-Шаркия» и бригада «Султана Мурада» пытаются потеснить группировку «Джейш аль-Шаркия», однако, пока успеха в этом не добились. В ходе нескольких перестрелок обе стороны потеряли три внедорожника и до 50 боевиков. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Вооруженные столкновения между протурецкими боевиками на севере Алеппо

  • Провинция Кунейтра:

Командование ВС САР перебрасывает большие силы в район Голанских высот. Ожидается, что вскоре сирийская армия начнет операцию против боевиков «Хайят Тахрир аш-Шам», контролирующих значительный участок границы с Израилем.

  • Провинция Дараа:

К юго-востоку от Голанских высот образовался еще один горячий «очаг». Не прекращаются столкновения между подконтрольной ИГИЛ группировкой «Джейш Халид ибн аль-Валид» с одной стороны и «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Свободной сирийской армией» (FSA) – с другой. Пока что обе стороны не могут похвастаться территориальными приобретениями. «ИГИЛовцы, по-прежнему, оккупируют около 20 селений в районе границы с Израилем.

  • Провинция Хомс:

Северный Хомс

Боевики группировки «Харакат Ахрар аш-Шам», нарушив условия перемирия, атаковали позиции ВС САР на севере Хомса. Нападениям подверглись н.п. Джаббурин, Акрад-эль-Дасния и Кани-аль-Асси. В ходе обстрелов джихадистов убито и ранено несколько мирных жителей. (Более подробно в статье по теме).

Видео: «Ахрар аш-Шам» атакует позиции ВС САР у н.п. Джаббурин

Восточный Хомс

Сирийская армия, наконец, «созрела» для штурма города Карьятейн. За последние две недели все господствующие высоты вокруг населенного пункта взяты под контроль правительственными войсками. Ожидается, что операция по освобождению города начнется в ближайшие часы.

  • Провинция Хама:

Наступление группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» против «Исламского государства», вторгшегося в зону влияния «ан-Нусры», увенчалось победой. Джихадисты применили большое количество танков, которые обеспечили успех операции, так как террористы отступили из «Акербатского котла» вообще без бронетехники. В ходе штурма «Хайят Тахрир аш-Шам» вернула себе ранее потерянные деревни Мустариха и Шукистар. (Более подробно в статье по теме).

  • Провинция Ракка:

Несмотря на вчерашние публикации некоторых арабских изданий об окончательном освобождении Ракки, эта информация не соответствует действительности. Согласно договоренности с «Сирийскими демократическими силами» (SDF) часть террористов, прикрываясь мирными жителями, отступила в направлении Дейр-эз-Зора. Некоторые боевики ИГ предпочли сдаться курдам.

Карта Ракки 16 10 2017

Карта Ракки 16 10 2017

Однако, в ряде кварталов засели иностранные наемники, которые не желают складывать оружие и продолжают сопротивляться. К ним примкнули несколько десятков непримиримых фанатиков.

Видео: Боевики ИГ сдаются курдам в Ракке

Видео: Военная обстановка в Сирии 13.10.2017 (русский перевод)

Предыдущий обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: Фейсбук, ВконтактеТвиттерГугл+.