Вооруженные столкновения между протурецкими группировками вспыхнули на севере Алеппо

На севере Алеппо начались столкновения между протурецкими группировками

По неизвестной причине между несколькими вооруженными формированиями, участвующими под руководством Анкары в операции «Шит Еврфата», вспыхнули вооруженные столкновения.

По данным местных источников боевики группировки «Асауд аль-Шаркия» решили занять блокпосты, на которых разместились повстанцы из «Фронта Шамия» («Джабхат аль-Шамия»). В свою очередь последние воспрепятствовали этому, что привело к перестрелке между исламистами.

В ходе боестолкновения, которое проходило вблизи линии разграничения с подконтрольной курдам территорией, боевики «Джабхат аль-Шамия» уничтожили три машины своих соперников. Кроме того около десяти бойцов «Асауд аль-Шаркия» были убиты и ранены, что вынудило эту группировку отступить.

Однако, ночью и утром противостояние возобновилось. В городе Азаза произошла попытка покушения на командующего «Джабхат аль-Шамия» Ассада Даннуна. В его автомобиль была брошена граната. Сегодня на рассвете объединенные силы «Асауд аль-Шаркия» и бригады «Султана Мурада» атаковали позиции «Фронта Шамия», но снова получили отпор.

По этому поводу «Джабхат аль-Шамия» выпустила соответствующее сообщение.

На данное время столкновения привели к тому, что с обеих сторон уже насчитывается несколько десятков убитых и раненых. Официальная причина конфликта до сих пор не объявлена. Однако, по мнению местных источников, его причиной стала борьба за контроль над рыночными активами и пограничными контрольно-пропускными пунктами.

«Оседлавшие» такие точки боевики устанавливают налоги на торговцев и взимают свои пошлины на товары, пересекающие границу. Таким образом, можно с уверенностью констатировать, что исламисты не поделили между собой денежные потоки, которые обычно циркулируют в приграничной зоне.