Нарушив перемирие, мятежники пытаются отсечь группировку ВС САР на севере Хомса

Мятежники нарушили перемирие на севере Хомса

Вчера группировка «Харакат Ахрар аш-Шам», нарушив соглашение о перемирии, предприняла массированное наступление на позиции сирийской армии сразу в нескольких населенных пунктах, находящихся в «зоне деэскалации».

Особенно мощное нападение последовало в районе поселка Джаббурин, сражение возле которого длилось на протяжении нескольких часов. Мятежники начали свою вылазку после мощной артподготовки, для которой подтянули крупнокалиберные орудия и системы залпового огня. В результате обстрела н.п. Джаббурин, Акрад-эль-Дасния и Кани-аль-Асси пострадали мирные жители. Несколько человек были убиты и ранены.

Целью джихадистов являлось перекрытие шоссе М5 и оттеснение от него правительственных сил. Таким образом, группировка ВС САР, действующая в этом районе оказалась бы отрезана от снабжения, за чем последовало оставление региона.

Снайперским огнем и минометным обстрелом боевики пытались вынудить сирийских военных отступить с занимаемых опорных пунктов, однако, силовики удержали позиции, а вскоре на помощь прибыла авиация, нанесшая удар по бандформированиям мятежников.

Видео: Боевики «Харакат Ахрар аш-Шам» атакуют позиции ВС САР у н.п. Джаббурин

Несмотря на то, что первая волна атак была сорвана и не привела к существенным территориальным изменениям, пресс-служба «Харакат Ахрар аш-Шам» объявила о своей победе. В ходе якобы успешной операции джихадисты утверждают, что ликвидировали 11 сирийских военных.

В свою очередь командование ВС САР опровергло такие потери. В процессе отражения нападений погибло всего лишь два военнослужащих и еще четыре получили ранения. Всем пострадавшим своевременно оказана медицинская помощь, и они помещены в госпиталь.

Между тем сирийская авиация отреагировала на нарушение перемирия. В понедельник ВВС САР начали нанесение массированных авиаударов по анклавам джихадистов в Тальбише и Аль-Растане.