Сирийская армия ликвидировала последний анклав ИГИЛ в центральной Сирии

Сирийская армия ликвидировала последний анклав ИГИЛ в центральной Сирии

Вчера командование сирийской армии объявило о полном освобождении так называемого восточного кармана в Хаме, где имелось присутствие боевиков «Исламского государства».

Подразделения 4-й механизированной дивизии и 3-й дивизии «Щит Каламуна» в понедельник провели войсковую операцию в районе между провинциями Хама и Ракка по зачистке этого региона от террористов. Предположительно в ней принимали участие бойцы русских добровольческих формирований, что подтверждается шутливой надписью на танке «С горки не спускать».

С горки не спускать!

С горки не спускать!

К вечеру правительственные войска подавили незначительное сопротивление боевиков ИГ, овладев господствующей высотой Таль Аль-Танахия, и взяли под полный контроль всю территорию мятежного анклава.

Высота Таль аль-Танахия

Высота Таль аль-Танахия

Ранее на вершине Таль аль-Танахия размещался крупнейший военный лагерь «Исламского государства» в центральной Сирии, в котором ежемесячно проходили  обучение десятки будущих джихадистов. Кроме того ИГИЛ использовало эту высоту в качестве плацдарма для периодических атак на коммуникации сирийской армии в Алеппо.

Командование 3-й и 4-й дивизий ВС САР

Командование 3-й и 4-й дивизий ВС САР

В результате данной операции правительственные войска не только ликвидировали угрозу своим коммуникациям в центральной Сирии, но и высвободили значительные силы, которые могут быть направлены для окончательного разгрома ИГИЛ в Дейр-эз-Зоре.