Серия атак ИГ в Дейр-эз-Зоре: уничтожено артиллерийское подразделение ВС САР

Серия атак ИГ в Дейр-эз-Зоре: уничтожено артиллерийское подразделение ВС САР

Следом за наступлением «Исламского государства» на востоке Хомса, атакам террористов подверглись населенные пункты в Дейр-эз-Зоре, расположенные вдоль западного берега реки Евфрат. В минувшие выходные боевики ИГ совершили серию нападений в районе городов Абу Кемаль, Аль-Маядин, а также у поселка Аль-Хамдан.

В субботу вечером и в воскресенье днем два артиллерийских подразделения ВС САР были обстреляны противотанковыми управляемыми ракетами «Конкурс». Инцидент  произошел на окраине города Абу Кемаль. В результате уничтожены два 130-мм орудия М-46, а также складированный возле пушек штабель ящиков со снарядами.

Также город Абу Кемаль подвергся еще одному обстрелу боевиков ИГ. Террористы из станкового гранатомета СПГ-9 «Копье» накрыли группу сирийских солдат. По сообщению подконтрольного ИГИЛ информационного агентства «Аль-Амак» погибло 8 военнослужащих. Кроме того в этом же населенном пункте снайперами джихадистов убито еще два силовика.

Ранее, 17 марта «черным» удалось захватить на короткое время часть территории насосной станции Т-2 в Хомсе и деревню Хумайма в Дейр-эз-Зоре. Впрочем, через несколько часов террористы были выбиты с этих участков, но потери сирийской армии в ходе данного сражения стали самыми большими в текущем году. Погибло свыше 100 правительственных солдат.

Видео: Бойцы бригады «Аль-Бакир» отражают нападение боевиков ИГ в районе авиабазы Т-2

Очевидно, активизация «Исламского государства» на востоке Сирии связана с фактической «заморозкой» военных действий «Сирийских демократических сил» (SDF), из-за того, что формирования курдов покинули коалицию. Кроме того главные силы ВС САР сейчас сражаются в пригородах Дамаска, где успешно добивают банды мятежников в анклаве Восточная Гута. В связи с этим группировка ИГИЛ, действующая в Сирийской пустыне, пытается соединиться со своими соратниками на востоке Дейр-эз-Зора, восстановив анклав в долине реки Евфрат.

Статья по теме:

Худший день для сирийской армии в 2018 году