Худший день для сирийской армии в 2018 году

Худший день для сирийской армии в 2018 году

В то время, как все наиболее боеспособные формирования сирийской армии были переброшены в Восточную Гуту для ликвидации мятежного анклава «Файлак ар-Рахман» и «Хайят Тахрир аш-Шам», в других регионах страны наблюдается активизация сторонних бандформирований.

Сегодня правительственные войска пережили свой худший день с начала 2018 года. В районе Сирийской пустыни, где уже давно не наблюдалось боевых действий, «всплыли» террористы «Исламского государства», которые не смотря на потерю большей части своих территорий не оставили идею построения всемирного «Халифата».

В ночь с субботы на воскресенье, пользуясь темным временем суток, «черные» незаметно подкрались к позициям ВС САР возле авиабазы Т-2 и нанесли стремительный удар.

Защитники объекта были не готовы к такой прыти и долгое время не могли перегруппироваться, что привело к большим потерям в рядах армейцев.

Однако, с привлечением резервов правительственным военным удалось отодвинуть угрозу, отогнав террористов обратно в пустыню.

Стоит отметить, что при желании ИГИЛовцы могли захватить авиабазу, но сознательно не делали этого, так как понимали, что им вряд ли удастся удержать столь значимый объект.

Вместо этого они временно отошли на прежние позиции, после чего продолжили совершать набеги, провоцируя армейцев. Последние поддались на одну из уловок, попытавшись догнать и уничтожить маневренный отряд джихадистов на внедорожниках посреди пустыни.

Впрочем, как выяснилась позже, это была ловушка. «Черные» заманили правительственных военных поглубже в безжизненную местность, после чего окружили и попытались уничтожить.

Штурмовой группе, ценой больших потерь, удалось вырваться из огненного кольца и вернуться на прежние позиции.

Только за сегодняшний день обе стороны конфликта потеряли в общей сложности около 200-от бойцов, причем примерно 80% убитых приходится на сирийскую армию.

На данный момент террористы продолжают «околачиваться» возле авиабазы Т-2, устраивая новые набеги. Командование военного аэродрома не раз обращалось в Дамаск, запрашивая подкрепление, но, получило ответ, из которого следует, что помощи ждать не приходится.