Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 20.03.2018

Сводка боевых действий в Сирии 20 03 2018

Если в центральных районах Сирии обстановка постепенно стабилизируется, то в восточной части страны ситуация остается крайне тревожной. В ходе операции «Дамасская сталь» правительственные войска освободили около 75% территории повстанческого анклава в Восточной Гуте. С некоторыми группировками боевиков проводятся переговоры о капитуляции и последующей эвакуации. На севере Алеппо протурецкие силы практически полностью захватили район Африн, оставив курдам лишь небольшой участок. В самом административном центре кантона начались грабежи и мародерство. В Дераа сирийская армия нанесла серию превентивных ударов по скоплениям джихадистов, намеревающихся перейти в наступление. На востоке Дейр-эз-Зора боевики «Исламского государства» совершили серию нападений на прибрежные города и поселки, из-за чего в рядах ВС САР имеются потери. Официальный Дамаск обвиняет США в эвакуации главарей ИГИЛ из провинции Хасаке, приводя соответствующие доказательства. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Дамаск:

Восточная Гута

Освободив вчера города Сакба и Кафр Батна, сирийская армия стала контролировать около 75% территории повстанческого анклава в Восточной Гуте. В настоящее время командование ВС САР переключило свое внимание на пригороды Айн-Тарма, Замалка, Арбин и Джобар.

Видео: Сирийские военные освободили пригород Сакба

Сейчас между представителями правительства и боевиками идут переговоры. Главари «Файлак ар-Рахман» и «Хайят Тахрир аш-Шам» не желают сдавать оружие, соглашаясь только на выход гражданских лиц, а также настаивая на эвакуации раненых и предоставлении гуманитарной помощи. Аналогичную позицию в Думе заняла «Джейш аль-Ислам», отказавшись от прежних договоренностей. В то же время лидеры «Харакат Ахрар аш-Шам» приняли условия ВС САР. Ожидается, что во вторник они передадут свои позиции в Харасте правительственной армии.

Между тем, одновременно с ведущимися переговорами боевики «Джейш аль-Ислам» в воскресенье атаковали позиции сирийской армии к югу от Думы. Исламисты прорвали оборону ВС САР в районе западного периметра Аш-Шифунии и северного периметра Масрабы, захватив значительные участки территории. Однако, вскоре, прибывшие на это направление подразделения «Tiger Forces» нанесли контрудар, не только отбив потерянные позиции, но и значительно продвинувшись далее к Думе.

Также тяжелая ситуация наблюдается в Ар-Райхане, где боевики «Джейш аль-Ислам» нанесли серьезные потери правительственным войскам. В ходе боев сирийские военные потеряли подбитыми около 10 танков. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Оператор сирийского БПЛА наводит танки ВС САР на группы боевиков

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

Захватив город Африн, боевики «Свободной сирийской армии» (FSA) «пошли вразнос». Жилые и административные здания столицы кантона подверглись разграблению.

Мятежники вывозят автотранспорт, технику, бытовые вещи и продукты питания. Мародерство узаконено изданными декретами «новой власти», в которых разрешается экспроприация имущества бежавших жителей. (Более подробно в статье по теме).

После занятия Африна протурецкие силы продвинулись на север и северо-запад от города, захватив 29 деревень, в результате ликвидировав небольшой «котел», который был оставлен без боя. Члены YPG «растворились среди местного населения или укрылись в горах.

Таким образом, руководство курдов пожертвовало Африном в угоду своим политическим амбициям, отвергая все возможности примириться с правительством Дамаска и получать помощь от сирийско-иранско-российского альянса. В настоящее время только несколько деревень, город Тель Рифаат и авиабаза Мена остаются под контролем YPG.

В рамках принятых в Астане соглашений турецкая армия направила крупный конвой в окрестности горы Джабаль Анак, находящейся неподалеку от города Анадан и к северу от города Алеппо. Свыше 100 военных автомобилей, среди которых присутствовали бронемашины, БТРы, мостоукладчики, автоцистерны и экскаваторы разместятся на данном участке для наблюдения за соблюдением режима прекращения огня.

Видео: Турецкий военный конвой на севере Алеппо

  • Провинция Дераа:

Неделю назад лидеры оппозиционных формирований, объявили о подготовке к наступлению на позиции правительственных сил. Активизация мятежников была вызвана намерением помочь окруженным группировкам джихадистов в Восточной Гуте.

Командование ВС САР не стало ждать начала активизации действий боевиков, подготовив операцию по нанесению превентивного удара по скоплениям живой силы противника. ВВС Сирии осуществили серию авианалетов на город Бусра аль-Харири, где находилась основная масса исламистов.

Видео: Кадры бомбардировки г. Бусра аль-Харири

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Населенные пункты, находящиеся под контролем правительства и расположенные на западном берегу реки Евфрат, подверглись серии атак боевиков «Исламского государства». Нападениям последовали на города Абу Кемаль, Аль-Маядин и поселок Хумайма.

Позиции ВС САР были обстреляны из ПТРК «Конкурс», станкового гранатомета СПГ-9 «Копье» и снайперами. В результате этих вылазок были уничтожены два 130-мм орудия и убито свыше 10 сирийских военных. (Более подробно в статье по теме).

  • Провинция Хасака:

Официальный Дамаск обвиняет американских военных в организации эвакуации главарей «Исламского государства». По свидетельству очевидцев один вертолет США приземлился на участке между деревнями Аль-Джисси и Калу, примерно в 2-х км к югу от высоты Таль Хамис Тауншип неподалеку от города Камышлы. Две других воздушных машины находились в воздухе, осуществляя боевое охранение.

Американские спецназовцы, высадившиеся из «вертушки», подошли к дому, где находились иракские лидеры ИГИЛ и сопроводили 4-х человек на борт вертолета, после чего тот поднялся в воздух.

26 февраля два вертолета США высадились в районе Тваймин к юго-востоку от города аль-Шадади, доставив ряд террористов ИГ в центр Сабах-аль-Хейр, (20 км к югу от Хасаки), который американские силы используют в качестве учебного центра для обучения боевиков.

По мнению военных экспертов, Вашингтон намерен использовать эвакуированных главарей ИГ для дестабилизации обстановки в различных регионах центральной Азии. Создание таких угроз должно служить оправданием присутствия США в регионе.

Видео: Военная обстановка в Сирии 19.03.2018 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.