Погромы и мародерство: протурецкие боевики грабят «освобожденный» Африн

Погромы и мародерство: протурецкие боевики грабят «освобожденный» Африн

Анкара празднует победу в затянувшейся войне с курдами. Силы, участвующие в операции «Оливковая ветвь», захватили город Африн, являющийся административным центром одноименного кантона. Кроме того устранена угроза приграничным турецким населенным пунктам, которые страдали от нападений боевиков Рабочей партии Курдистана.

Впрочем, у этой победы есть и другая сторона. Союзные Турции формирования «Свободной сирийской армии» (FSA), заявлявшие о своей «самоотверженной борьбе» за освобождение Африна от «курдской оккупации», после занятия этой территории в открытую занялись мародерством.

Вал погромов и грабежей прокатился по всему городу. Этот процесс начался сразу же после его захвата. В то время, как турецкие военные занялись укреплением позиций вокруг населенного пункта и разминированием местности, «умеренные» повстанцы кинулись громить дома, покинувших Африн жителей. Разграблению подверглись также местные административные учреждения. Боевики тащат все: от автомобилей и тракторов до газовых баллонов и продуктов питания, не брезгуя даже подержанными вещами.

Видео: Турецкие военные занимаются поиском мин в Африне

Вступившие на это поприще отряды «Свободной сирийской армии» (FSA), превратившиеся в банды мародеров, вскоре начали делить «добычу», в результате чего произошло несколько вооруженных столкновений, закончившимися человеческими жертвами.

Эпизоды грабежа запечатлел на фото турецкий журналист Бюлент Килич. По имеющимся данным ни один из районов города не избежал погрома. Новые правители Африна издали соответствующие законы, по которым все имущество, бежавших жителей, подлежит «победителям». В результате некогда цветущий и благополучный город, после серии бомбардировок и нашествий банд мародеров, превратился в руины, как после апокалипсиса.

Видео: Протурецкие боевики захватили Африн

Статьи по теме: