Турция не вернет Сирии Африн после его захвата – официальный представитель Эрдогана

Турция не вернет Сирии Африн после его захвата

Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрахим Калин заявил, что Анкара готова сотрудничать с Вашингтоном в Сирии для создания общей зоны безопасности вокруг города Манбидж, который находится под контролем «Сирийских демократических сил» (SDF), поддерживаемых США. При этом он добавил, что Турция не намерена передавать город Африн сирийскому правительству после его «освобождения» от Отрядов народной защиты (YPG).

Между тем протурецкие силы практически отрезали курдский анклав от сирийской территории и заняли большую его часть. Так, например, сегодня силы, участвующие в операции «Оливковая ветвь», захватили 11 деревень, включая: Хазбан Фогани, Хазбан Тахтани, Джалкам, Шейх Билал, Джаркхатли, Кассем, Кулие Фаукани, Кулий Тахтани, Дар Кир, Айн-Хаджар, а также город Джувайк, которые расположены к северо-западу от административного центра. Кроме того «туркозеленые» овладели господствующими высотами «800» и «1500».

Видео: Боевики FSA  в н.п. Джувайк

Информационное агентство курдских хаваров (ANHA) сообщает, что турецкие военно-воздушные силы (TAF) продолжали наносить авиаудары по жилым кварталам Африна. В течение последних 24 часов в результате воздушных налетов были убиты 8 гражданских лиц и 30 человек получили ранения.

Видео: Результаты бомбардировки ВВС Турции в Африне, часть 1

Часть 2

В свою очередь Курдские народные защитники (YPG) объявили, что их бойцы в районе Шарин уничтожили два автомобиля, принадлежащих турецкой армии.

По мере того, как силы YPG продолжают отступать, за последние нескольких дней, свыше 30 000 гражданских лиц бежали в контролируемые правительством районы Алеппо, спасаясь от турецких бомбардировок.

Между тем президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пообещал, что операция «Оливковая ветвь» будет продолжаться до окончательного завершения миссии.

«Не возлагайте надежд. Мы оставим Африн только после того, как наша работа будет выполнена», — заявил турецкий лидер.

Статьи по теме: