Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 19.03.2018

Сводка боевых действий в Сирии 19 03 2018

Оперативная обстановка в Сирии за минувшие сутки резко изменилась. В Восточной Гуте правительственные войска освободили еще два пригорода. На юге Дамаска «Исламское государство» контратаковало, захватив часть района Аль-Кадам. В Восточном Каламуне группировка «Хайят Тахрир аш-Шам» перешла в наступление. При этом сбит сирийский бомбардировщик Су-24. На севере Алеппо силы операции «Оливковая ветвь» окружили город Африн и практически без сопротивления заняли населенный пункт. В Хомсе последовала серия нападений боевиков ИГ на позиции ВС САР в районе авиабазы Т-2, в результате чего сирийская армия понесла огромные потери. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Дамаск:

Восточная Гута

Переговоры о капитуляции мятежников в пригороде Хараста снова зашли в тупик. Ряд влиятельных полевых командиров сорвали мирный процесс, в связи с чем командование ВС САР выдвинуло джихадистам ультиматум о сдаче.

За минувшие сутки подразделения дивизии «Tiger Forces» освободили город Сакбе. Вскоре после этого под контроль сирийских военных перешел город Кафр Батна. В настоящее время правительственные войска освободили 80% территории повстанческого анклава.

Видео: Правительственные войска освободили город Кафр Батна — репортаж (араб.)

Однако, мятежники не оставляют попыток взять реванш. При помощи «шахид-мобилей» были атакованы позиции ВС САР в городе Джисрин. Впрочем, последующий штурм джихадистов был успешно отражен.

В свою очередь обстановка в районе города Ар-Райхан значительно сложнее. Несмотря на то, что Дамаск заявил об освобождении населенного пункта, в его окрестностях продолжаются ожесточенные бои, во время которых сирийская армия понесла серьезные потери в бронетехнике.

Видео: Кадры сражения в районе города Ар-Райхан

Южный Дамаск

Последние несколько дней боевики «Исламского государства» непрерывно контратакуют в районе Аль-Кадам, который был передан «Свободной сирийской армией» (FSA) и «Хайят Тахрир аш-Шам» под контроль правительства. В результате ВС САР были вынуждены оставить часть кварталов, из-за чего занимаемая сирийскими военными территория сократилась с 70% до 50%. В ходе этих боев правительственные войска потеряли около 40 человек убитыми. Кроме того уничтожен один танк.

Восточный Каламун

Сегодня группировка «Хайят Тахрир аш-Шам» перешла в наступление на восточных склонах гор Каламун. В связи с этим командование ВС САР применило авиацию.

В ходе одного из боевых вылетов джихадисты подбили сирийский бомбардировщик Су-24М, который упал в районе цементного завода, на территории контролируемой правительственными силами. По имеющейся информации пилот успел катапультироваться, однако, о его судьбе пока ничего неизвестно.

Видео: Боевики «ан-Нусры» сбили Су-24 ВВС САР

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

Силы, участвующие в операции «Оливковая ветвь», вчера окончательно завершили окружение Африна. Сегодня протурецкие боевики пошли на штурм административного центра кантона, однако, в ходе его проведения практически не встретили сопротивления и без помех заняли город. (Более подробно в статье по теме).

Карта Африна после турецкой оккупацииВ настоящее время поступают сообщения, что «туркозеленые» занялись мародерством, грабя дома оставленные жителями. При этом между некоторыми группами боевиков вспыхнули перестрелки, из-за того, что они не смогли «поделить добычу».

  • Провинция Хомс:

Боевики ИГ, укрывающие в Сирийской пустыне, перешли в наступление. Террористы атаковали позиции ВС САР в районе авиабазы Т-2. В течение нескольких часов жертвами столкновений стало до сотни человек с обеих сторон. К концу дня эта цифра достигла двухсот. При этом 80% потерь приходится на сирийскую армию. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Военная обстановка в Сирии на 16.03.2018 (русский перевод)

Видео: Военная обстановка в Сирии на 17.03.2018 (альтернативный обзор)

Предыдущий обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.