Рейдовые группы ИГ, пользуясь не желанием сирийских солдат воевать, проникают из Хамы в Пальмиру

Рейдовые группы ИГ прорываются к Пальмире

Большая часть сирийских подразделений, за исключением нескольких элитных частей, укомплектована военнослужащими, которые не желают воевать. В связи с этим основную «работу» выполняют бойцы 4-й механизированной дивизии, бригад «Tiger Forces», «Щит Каламуна», 5-го армейского корпуса и еще нескольких соединений ВС САР.

В связи с этим сразу на нескольких направлениях сложилось серьезное положение. Правительственные войска, несмотря на помощь и поддержку, оказываемую сирийской армии ВКС РФ, ВМФ РФ, а также Силами спецопераций Минобороны РФ, на востоке Хамы ведут «вялое» наступление. В результате террористы имеют возможность высвобождать часть своих сил, перебрасывая их через шоссе Хомс – Пальмира на восток этого региона, где рейдовые группы ИГ достигают Пальмиры и совершают нападения на блокпосты и опорные пункты ВС САР, защищающие стратегические месторождения.

Ситуация в районе Пальмиры

Ситуация в районе Пальмиры

Сирийские военные, располагающиеся в районе этой трассы к западу от города Тияс, боятся вступать в боестолкновения с джихадистами, позволяя им перебираться через данную магистраль. В то же время местные жители, не имея защиты от силовиков, также не спешат уведомлять службу безопасности о рейдах террористов, обоснованно опасаясь расправы.

Данный район был освобожден от ИГ всего месяц назад отрядами шиитского ополчения. После этого армейцы до сих пор еще не провели зачистку местности, в связи с чем здесь остались «спящие ячейки» ИГИЛ. Таким образом, несмотря на то, что сирийская армия и проправительственные формирования значительно превосходят «Исламское государство» в личном составе, она не может контролировать всю территорию, так как вынуждена распылять свои силы по многочисленным блокпостам, КПП и опорным пунктам.