Боевики ИГ без боя сдали город аль-Каим – видео

Боевики ИГ без боя сдали город аль-Каим

Вчера ближе к вечеру иракская армия, при поддержке добровольческих формирований «Хашд аш-Шааби», «Хезболла» и других ополченцев, освободили от ИГ крупный город на границе с Сирией — Аль-Каим.

Террористы «Исламского государства» не стали сражаться за населенный пункт, начав отступление еще до начала штурма. По данным разведки армейцев «черные» бежали в сторону Абу-Камаля. Их колона состояла из нескольких сотен автомобилей, десятков бронемашин и танков, однако, эти резервы были даже близко не сопоставимы с силами иракской армии и поддерживающих ее формирований.

После «профилактического» обстрела города правительственные войска беспрепятственно заняли населенный пункт. На улицах практически не было людей, все прятались по домам, а те кто выглядывал смотрел на военных с явным отторжением.

Отметим, в этом регионе население практически единогласно поддерживает самопровозглашенный «Халифат», с презрением относясь к сирийским и иракским властям.

Заняв аль-Каим, армейцы продолжили наступление вдоль шоссе М-12 и освободили ряд поселков, не встретив на своем пути никакого сопротивления.

Иракская армия занимает аль-Каим и движется в сторону Абу-Кемаля

Как сообщили представители иракского командования большая часть террористов отправилась к расположенному неподалеку Абу-Камалю, тогда как другие скрылись в пустыне.

На данным момент представители Федеральной полиции ищут скрывающихся в аль-Каиме боевиков «Исламского государства». Во многом поиски происходят полагаясь на сведения местных жителей, которые по изложенным выше причинам крайне неохотно идут на контакт.

Видео: Иракские военные обстреливают аль-Каим