Израиль, поддерживая джихадистов, пытается оккупировать больше территории в Кунейтре

Израиль, поддерживая джихадистов, пытается оккупировать больше территории в Кунейтре

Обстановка на юго-западе Сирии с каждым днем все больше обостряется. Боевики группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» (бывшая «Джебхат ан-Нусра») атакуют населенный друзами город Хадер, расположенный в провинции Кунейтра и примыкающий к Голанским высотам. В результате обстрела мятежников пострадало три десятка местных жителей.

Нападение началось вчера. Смертник из группировки «Джейш Мохаммед», входящей в состав «ан-Нусры», атаковал блокпост ВС САР на въезде в населенный пункт. В результате прогремевшего взрыва имеются жертвы среди сирийских военных и мирных граждан. (Более подробно в статье по теме).

Смертник из группировки «Джейш Мохаммед» перед атакой КПП в Хадере

Смертник из группировки «Джейш Мохаммед» перед атакой КПП в Хадере

Взрыв "шахид-мобиля" на КПП в Хадере

Взрыв «шахид-мобиля» на КПП в Хадере

После этого объединенные силы джихадистов и «умеренных» повстанцев из «Свободной сирийской армии» (FSA), при поддержке израильской артиллерии пошли на штурм позиций правительственных войск. В настоящее время на этом участке продолжаются столкновения, идущие с переменным успехом.

Между тем, сотни жителей оккупированных Израилем Голанских высот вышли на демонстрацию, чтобы выразить поддержку друзам, обороняющим город Хадер и выступить против поддержки Тель-Авивом боевиков.

Видео: Кадры демонстрации друзов на оккупированных Голанских высотах

Израильские власти перекрыли все пути, ведущие из Палестины в Сирию, чтобы не допустить перемещение арабов, которые могут поддержать сирийский народ. В свою очередь несколько десятков мужчин друзской национальности из н.п. Маджаль Шамса, расположенного на оккупированных Голанских высотах, пересекли границу, чтобы примкнуть к проправительственным в силам и для оказания помощи в отражении агрессии.

В свою очередь часть населения Хадера, стремиться покинуть обстреливаемый город, перебираясь на «тихие» территории.

Между тем командование Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) заявило, что готово двинуть свои подразделения, чтобы оказать помощь хадерским друзам. При этом израильские военные обещают не допустить захвата боевиками города.

Однако, у этих заявлений прослеживаются определенные намерения. Тель-Авив, под «маркой» защиты населения Хадера, намерен «отхватить» еще один значительный участок территории Сирии.

Ни для кого уже не является секретом, что джихадисты «ан-Нусры» поддерживаются Израилем. Раненные в сражениях боевики проходят лечение в израильских клиниках. У захваченных в плен мятежников изымается оружие и другое военное снаряжение производства соседней страны.

Так, что планы Тель-Авива видны «невооруженным глазом». Израиль в данном регионе отстаивает свои интересы, направленные на закрепление контроля над оккупированными Голанскими высотами и расширение этой территории под предлогом защиты от джихадистов.