«Исламское государство» бросает в бой свой последний резерв – «Львят Халифата»

Львята Халифата

В ходе проведения операции «Гнев Евфрата» «Сирийские демократические силы» (SDF), состоящие в основном из отрядов курдской милиции YPG, в западных районах провинции Аль-Ракка, взяли в плен трех детей-солдат, сражавшихся за ИГИЛ. Этот процесс оказался снят на видео, так как в боевых порядках наступающих формирований SDF находился военный корреспондент.

Сначала курды вошли в одно из небольших поселений, где их встретили автоматным огнем. После непродолжительной перестрелки обороняющиеся начали кричать, что они сдаются и вышли во двор домовладения. Оказалось, что бой вели несовершеннолетние дети. Трое мальчишек просили не убивать их, заявляя, что они друзья курдам.

Бойцы YPG потребовали, чтобы подростки сняли верхнюю одежду, обоснованно подозревая наличие на них поясов «шахида». Один из мальчишек ответил, что все оружие находится в доме, а они вышли с пустыми руками. На счастье никто из детей не оказался смертником.

Дальнейшие кадры показывают, как бойцы конвоируют малолетних солдат ИГ для дальнейшего разбирательства и во время этого ведут беседу, каким образом они попали к террористам. Со слов пресс-секретаря SDF в отношении подростков будет проведено следствие, после чего мальчики смогут воссоединиться со своими семьями и вернуться к нормальной жизни.

Видео: Кадры захвата детей-боевиков ИГ в Ракке

Поскольку находится все меньше желающих участвовать в боевых действиях на стороне «Исламского государства», его главари пополняют свои ряды за счет детей. Часть из них рекрутируется их семей, проживающих на территории контролируемой Халифатом. Остальные похищаются во время рейдов в близлежащие провинции. Некоторые родители, оболваненные пропагандой ИГ, сами отдают своих отпрысков на воспитание к террористам.

Впоследствии в специальных лагерях из подростков готовят убийц, палачей, смертников и простых боевиков-пехотинцев. Выбор специализации зависит от внушаемости ребенка. Для этого с детьми работают специальные психологи, которые изучают потенциальные возможности будущей жертвы.

Выпускники таких школ, называемые «Львята Халифата» уже зарекомендовали себя, в боях с правительственными войсками в Сирии и Ираке, а также используются главарями ИГ в пропагандистских целях, участвуя в показательных казнях.