Турецкая армия и «умеренные» повстанцы захватили Аль-Баб

Боевики Свободной сирийской армии

Турецкие подразделения и их союзники из различных формирований «Свободной сирийской армии» сегодня днем полностью овладели городом Аль-Баб, являвшемся главной цитаделью террористов на северо-востоке Алеппо. Об этом сообщило государственное информационное агентство Турции «Анадолу». Эта же информация подтверждается публикациями в соцсетях оппозиционных активистов.

Между протурецкими силами и боевиками «Исламского государства» прекращены боестолкновения. По имеющейся информации имеется договоренность о том, что главари джихадистов и руководство операции «Щит Евфрата» подписали соглашение о выводе всех бандформирований террористов из города. Отступление боевиков Халифата будет происходить в направлении Дейр Хафера.

Террористам разрешается взять с собой только личное стрелковое оружие. Бронетехнику, артиллерийские орудия, минометы и крупнокалиберные пулеметы предписано оставить на месте. Только в этом случае будет обеспечен безопасный проход.

Карта города Аль БабЭвакуация бандгрупп ИГ в город Дейр Хафер сопряжена со значительными трудностями. Все основные трассы блокированы правительственной армией, которая ведет успешное наступление в этом направлении, поэтому боевикам придется пробираться окольными путями по грунтовым дорогам, что делает их уязвимыми для авиаударов ВКС РФ и ВВС Сирии.

Официального сообщения от «Исламского государства» по поводу оставления Аль-Баба пока еще нет, но, как утверждают информированные источники, оно уже готовится.

Видео: Протурецкие боевики прорвались к центру г. Аль-Баб