Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 27.03.2017

Сводка боевых действий в Сирии 27 03 2017

Оперативная обстановка в Сирии остается сложной. Пока западные страны возмущаются нарушением прав человека в этой стране, хотя сами для предотвращения этого ничего не предпринимают, Россия в течение минувших суток провела 6 гуманитарных операций. В пострадавшие от войны районы доставлены гуманитарные грузы, жители обеспечены горячим питанием. За последние 24 часа 2850 человек получили необходимую помощь от российских военных. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Хама:

Северная Хама

Наиболее сложная ситуация в настоящий момент сложилась на севере Хамы. Объединенные силы джихадистской коалиции, во главе с «Хайят Тахрир аш-Шам», не оставляют попыток опрокинуть правительственные войска и захватить всю провинцию.

Город Кумхана стал очередным эпицентром противостояния. Отряды боевиков, не считаясь с потерями, непрерывно его штурмуют.

Минувшей ночью мятежникам удалось прорваться сквозь позиции ВС САР и проникнуть в черту населенного пункта. Однако, противник был оперативно окружен и уничтожен. Основные бои развернулись на северном периметре Кумханы.

Карта северной Хамы 26 03 2017Воспользовавшись отходом террористов, потерпевших очередное поражение, сирийские подразделения, на плечах отступающих боевиков, отбили часть ранее захваченной территории. Под контроль правительственных войск перешли поселок Таль-эс-Саммам, расположенный на горе с одноименным названием и три близлежащих контрольно-пропускных пункта. В этой операции принимали участие бойцы бригады «Tiger Forces» и 11-й танковой дивизии.

В настоящее время сирийские военные нацелились на поселок Хаттаб, который ранее был освобожден от джихадистов, но был покинут из-за сильных обстрелов. Боевики все еще находятся на его окраинах и держат под продольным огнем его центр.

Благодаря ВКС РФ сирийской армии не только удается отражать нападение мятежников, но и парировать их, нанося мощные контрудары. Кроме того российская авиация беспрерывно висит в воздухе над тылами исламистов, громя колонны с подкреплениями и бронетехникой.

Видео: Российские самолеты уничтожают конвои мятежников в Хаме

Российские «сушки» штурмуют позиции боевиков в н.п. Тайбат-эль-Имаме, Халтайе, Аль-Латамина, Мааракбеке и Кафер Нбуда, уничтожая скопления террористов и принадлежащей им техники.

Видео: ВКС РФ наносят удар по н.п. Латамина объемно-детонирующей бомбой

Продвижение подразделений ВС САР мешает значительная насыщенность противника противотанковыми средствами. Боевики массово используют ПТРК TOW, чтобы остановить контрнаступление правительственных войск.

Однако, имеющаяся у сирийских военных российская бронетехника достойно противостоит американским ракетам. В сеть попал пропагандистский ролик, снятый оператором группировки «Джейш аль-Изза», где показано попадание ПТУРСа, как утверждают боевики, по танку Т-90. Этот случай произошел поблизости от города Маардес, который штурмуют подразделения «Тигров».

Снаряд поразил танк, в действительности оказавшийся не Т-90, а Т-62, однако, боевая машина выдержала попадание, в то время, как экипаж эвакуировался и укрылся в складках местности.

Видео: Боевики из ПТРК TOW поражают  модернизированный Т-62

Другой эпизод также показывает аналогичный случай, но в этот раз бронемашина спокойно продолжает движение дальше.

Видео: Боевики из ПТРК стреляют по сирийскому танку

Критических повреждений оба танка не понесли. Были разрушены только внешние защитные элементы и системы управления. После небольшого ремонта обе боевые машины вскоре снова вступят в строй.

Восточная Хама

В субботу правительственные войска провели важную операцию на востоке Хамы. Основные действия развернулись в районе деревни Таль Амри. В результате шестичасового сражения разгромлены бандгруппы «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Харакат Ахрара аш-Шам», которые блокировали стратегическую трассу Саламия – Хомс. Движение по шоссе восстановлено.

  • Провинция Ракка:

Вчера отрядам «Сирийских демократических сил» (SDF) удалось нанести поражение бандформированиям «Исламского государства» и занять авиабазу Табка. Столкновения продолжались на протяжении суток и только к вечеру начали стихать. Террористы были вынуждены отступить к городу Табка, находящемуся севернее от аэродрома.

Видео: «Сирийские демократические силы» захватывают авиабазу Табка

Ситуация возле города Табка на 26 марта (карта)

Ситуация возле города Табка на 26 марта (карта)

Кроме того формирования SDF также освободили пустынные деревни Абу Рашид и Аль-Аджиль по периметру авиабазы ​​Табка.

Видео: Боевики YPG празднуют победу на авиабазе Tabqa

Крупнейшая сирийская плотина Евфрат у вышеназванного города частично разрушена ударами коалиции США и артиллерии курдских отрядов «Демократических сил Сирии» (SDF). Люди в панике бегут в пустыню.

  • Провинция Алеппо:

Между тем подразделения ВС САР продолжают наступление в восточном Алеппо. В воскресенье правительственные войска освободили деревню Расм Аль-Хамис Аль-Гарби. Силы террористов отступают к реке Евфрат.

Таким образом, в течение 12 часов, правительственные войска изгнали бандгруппы ИГИЛ из четырех населенных пунктов провинции и практически полностью заняли равнину Маскана.

Видео: Операция ВС САР на востоке Алеппо 26.03.2017

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

В Дейр-эз-Зоре гарнизон продолжает отбивать атаки джихадистов, пытающихся захватить авиабазу и районы города, удерживаемые силами правительственных войск. Вчера произошло еще одно сражение в районе западного периметра аэродрома и базы 137-й бригады.

В ходе отражения нападения были уничтожены два вражеских танка. Кроме того противник потерял несколько десятков боевиков убитыми и ранеными.

Видео: Отражение наступления ИГИЛ в Дейр-эз-Зоре 26.03.2017

  • Провинция Дамаск:

В воскресенье ВС САР продолжили контртеррористическую операцию в восточном Дамаске. Позиции мятежников подверглись массированному налету РСЗО «Град». После этого последовала атака на опорные пункты боевиков «Хайят Тахрир аш-Шам» в окрестностях фабрики «Садкоп», находящейся в г. Аль-Кабун.

Видео: Сирийская армия штурмует позиции исламистов под Дамаском

По поступившей сейчас информации правительственные войска, подавив сопротивление мятежников, очистили еще один пригород сирийской столицы – Джобар. По этому поводу официального заявления пока не последовало, хотя пресс-служба уже выпустила пропагандистский ролик.

Видео: ВС САР освободили пригород Джобар под Дамаском

  • Провинция Сувейда:

Боевики «Свободной сирийской армии» (FSA) в воскресенье захватили три деревни вблизи иракской границы. В результате силы ИГИЛ оказались изгнаны из н.п.  Аль-Дийах, Ард аль-Караа и Аль-Мушарифа. Это стало возможным после того, как «Исламское государство» вывело большую часть своих формирований из южной Сувейды в Ракку.

Военная обстановка в Сирии 24.03.2017 (русский перевод)

Предыдущий обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.