Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 24.03.2017

Сводка боевых действий в Сирии 24 03 2017

Обстановка в Сирии, несмотря на тревожную информацию, поступающую из Хамы, начинает стабилизироваться. Правительственные войска зачистили «котел» в районе Дейр Хафера. Наметился прогресс под Дамаском. Отражены нападения ИГИЛ в окрестностях Пальмиры. «Сирийские демократические силы» ведут наступление на Ракку, добившись определенных успехов. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Вчера правительственные войска завершили операцию по освобождению города Дейр Хафер. Окруженные со всех сторон террористы, бросая тяжелое вооружение, мелкими группами прорываются на восток. Их преследуют рейдовые отряды силовиков и племенного ополчения Аль-Бакир.

За отступающими к Ракке бандгруппами ИГ охотятся самолеты ВВС Сирии и ВКС РФ. Боевики пытается скрыться от расплаты, и уходят в пустыню поодиночке. В ходе наступления сирийские части освободили поселок Ом-аль-Тинех, расположенный восточнее бывшей «цитадели ИГИЛ».

В связи с осложнившимся положением в Хаме подразделения «Tiger Forces» срочно переброшены на этот участок фронта, из-за чего войсковая операция в восточном Алеппо временно свернута. В настоящий момент саперы начали разминирование Дейр Хафера, обезвреживая многочисленные взрывные устройства, оставленные террористами при отступлении.

  • Провинция Хама:

Обстановка на севере Хамы стабилизировалась. На это направление переброшены элитные части «Tiger Forces», 5-го Легиона, «Щита Каламуна», которые выправили ситуацию.

После возврата поселков Хаттаб и Рахбе, правительственные войска, при поддержке ВКС РФ,  перешли в контрнаступление, отбив деревни Каукаб, Билсусайн, Азру, Заур аль-Балах, Абу Убайду и Шайзар. В ходе этих боев силовики подбили 2 танка и 1 БМП противника.

Направления контрударов ВС САР на севере Хамы 24 03 2017

Направления контрударов ВС САР на севере Хамы 24 03 2017

Видео: Су-30СМ ВКС РФ наносят удары НУРСами по позициям боевиков в Хаме

В операции, вместе с российскими штурмовиками Су-25, наравне участвовали боевые вертолеты ВВС Сирии, которые наносили удары по скоплениям мятежников в окрестностях Каукаба, Маардиса, Саурана, Тайбат-и-Имама и Аль-Латамина.

Видео: Пара «Грачей» останавливает контратаку джихадистов на севере Хамы

По сведениям сирийской разведки известно, что значительную часть боевиков, штурмующих северную Хаму, составляют повстанцы, эвакуированные из пригородов Дамаска – Дарайи, Кудсайи и округа Аль-Ваер в г. Хама. Им необходимо реабилитироваться перед соратниками за свое предыдущее поражение и капитуляцию.

Карта северной Хамы 24 03 2017Однако, положение в провинции все еще серьезное. Мятежники продолжают обстреливать город Мхарда из минометов и самодельных ракетных установок. Бандгруппы «Хайят Тахрир аш-Шам» практически окружили город Маардес и отрезали его от районов, контролируемых правительством, атакуя оборонительные позиции защитников этого населенного пункта.

  • Провинция Ракка:

США всерьез обеспокоены успехами сирийской армии, в связи с чем активизировали усилия своих союзников в направлении Ракки. После проведения десантной операции с участием американских морпехов и элитных бойцов курдских формирований к востоку от «столицы ИГИЛ», была проведена еще одна войсковая операция на этом участке фронта.

Вчера отряды «Сирийских демократических сил» (SDF) захватили плотину Табка. Этот штурм поддержала авиация и артиллерия США. Также были задействованы штурмовые вертолеты «Апач», которые подавили огневые точки по периметру дамбы. Таким образом, Ракка охвачена сейчас силами коалиции с трех сторон. Следующей задачей SDF является освобождение города Табка и местной авиабазы.
Карта Ракки 23 03 2017В настоящий момент транспортная авиация США перебрасывает на этот участок свежие подразделения курдского ополчения, чтобы усилить наступающую группировку и не дать террористам отбить объект.

Видео: Подкрепления SDF выдвигаются к западу от Табки

На других направлениях в Ракке «Сирийские демократические силы» освободили н.п. Машрафат аш Шахнат, Аль-Гассания, Фацат Абд Исмаил и Фатисат Байрам.

  • Провинция Хомс:

Наступательная операция на востоке Хомса в данное время приостановлена. Правительственные войска сейчас занимаются сооружением опорных пунктов на господствующих высотах, расширением зоны безопасности в районе Пальмиры и расположенных поблизости месторождений.

Однако, боевики «Исламского государства» не оставляют попыток «прощупать на слабо» сирийских военных на данном направлении. Вчера террористы предприняли нападение к северу от древнего города, намереваясь захватить или вывести из строя газовые скважины Аль-Мазар.

Эта атака была отражена военнослужащими подразделения «Охотники на ИГИЛ», которое подготовлено российскими инструкторами и оснащено самой новейшей техникой. Элитные бойцы отразили нападение на высоту Аль-Мазар и газовое месторождение, уничтожив 24 и ранив 12 боевиков.

Данный штурм не стал неожиданностью для «Охотников». О нем они узнали заблаговременно при помощи разведывательного БПЛА, после чего скорректировали огонь артиллерии, по сосредотачивающимся для нападения бандгруппам. В результате противник разгромлен, а его остатки отступили в пустыню.

Видео: Уничтожение пулеметного пикапа террористов одним снарядом

  • Провинция Дамаск:

Наступление джихадистов в пригороде Дамаска потерпело полное фиаско. Поле боя в районе Изара завалено телами убитых боевиков. В настоящий момент на этом направлении противник «зализывает раны». Интенсивность столкновений стихла и ограничивается редкими перестрелками.

В свою очередь правительственные войска активизировали свои усилия в районе Аль-Кабуна и Джобара. Вчера, при поддержке авиации, 42-я бригада 4-й механизированной дивизии ВС САР атаковала позиции мятежников в окрестностях парфюмерной фабрики «Садкоп». Целью этой операции является возврат под контроль правительства ранее захваченной промышленной зоны между Аль-Кабуном и Джобаром.

Военная обстановка в Сирии 23.03.2017 (русский перевод)

Вчерашний обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.