Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 29.03.2017

Сводка боевых действий в Сирии 29 03 2017

Обстановка в Сирии продолжает оставаться сложной. Правительственные войска методично продвигаются на востоке Алеппо, занимая равнину Маскана. На севере Хамы с переменным успехом идут тяжелые бои. Провинция Сувейда практически полностью очищена от террористов. Сирийская армия теснит мятежников в пригородах Дамаска. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Один за другим населенные пункты в восточном Алеппо переходят под контроль правительственных войск. Подразделения ВС САР намерены окружить авиабазу Джира, где еще окопались джихадисты.

Для реализации этого плана сирийские военные вчера овладели селениями Джабб Мади и Заркие, перед этим освободив еще две деревни. Кроме оставшихся на этом направлении подразделений бригады «Tiger Forces» в наступлении участвовали бойцы племенного ополчения Аль-Бакир.

Карта восточного Алеппо 29 03 2017Воспользовавшись отводом бандформирований «Исламского государства» в Ракку, правительственные войска на бронетехнике провели рейд по шоссе М4, внезапным ударом захватив деревни Аль-Машрафа и Кайсума. Кроме того под контроль сирийских военных перешла высота Талль-Махдум. В результате авиабаза Джира оказалась окружена с трех сторон.

Не имея возможности в полной мере противостоять сирийской армии, ИГИЛ вновь начало бросать в атаки смертников. Вчера, один камикадзе с «поясом-шахида» произвел взрыв в деревне Аль-Закия, находясь неподалеку от группы военнослужащих.

Этот инцидент произошел после полудня. В результате взрыва погибло 9 сирийских солдат.

  • Провинция Хама:

Между исламистскими группировками на севере Хамы произошел конфликт, в результате которого они стали действовать разрозненно, чем не преминуло воспользоваться командование ВС САР, начав их громить поодиночке.

Боевики «Харакат Ахрара аш-Шам», «Джейш аль-Изза», «Файлак аш-Шам» и «Союзной армии Идлиба» предприняли мощное наступление, стремясь захватить христианский город Мхарде. Применив большое количество бронетехники, мятежники овладели поселком Аль-Сахира и несколькими стратегическими точками. Кроме того возникла угроза самому Мхарде, так как исламисты вышли на его окраины.

Видео: Бронегруппа «Ахрара аш-Шам» ведет наступление на н.п. Аль-Сахира

Однако, эта тревога оказалась преждевременной. Оказывается командование ВС САР разработало операцию-ловушку и поймало наступающую группировку исламистов в огненный капкан. Расстреливаемые перекрестным огнем боевики, оставив на поле боя 69 тел своих соратников, были вынуждены отступить. Дальнейшим преследованием джихадистов занялась авиация.

На первоначальном этапе этой операции правительственные войска потеряли три единицы бронетехники. У бандформирований оказалось большое количество ПТРК TOW и обученных противотанковых расчетов, что дорого обошлось сирийской армии.

Видео: Боевики «Ахрара аш-Шам» подбили сирийский танк

  • Провинция Сувейда:

Провинция Сувейда практически полностью очищена от террористов ИГИЛ. В большей степени это удалось осуществить из-за передислокации бандформирований Халифата к Ракке и Дейр-эз-Зору.

Карта Сувейды 29 03 2017Таким образом, практически без единого выстрела значительные территории начали переходить под контроль силам правительства и «умеренных» повстанцев.

Так, фактически без боя боевики «Свободной сирийской армии» (FSA) заняли районы Нэшван, Бейр Аль-Авда, Альканитет, Райм Альдавала и Аль-Асфар в северной Сувейде. Об этом говорится в заявлении пресс-службы FSA, опубликованном вчера в издании «Lions of Sharqiyah».

В свою очередь подразделения ВС САР и отряды ополчения также освободили значительную часть провинции, восстановив работу органов власти и управления.

  • Провинция Ракка:

Наступление «Сирийских демократических сил» в Ракке стало «пробуксовывать». Распиаренное освобождение плотины Табка оказалось блефом. Формирования SDF были вынуждены ее покинуть, так как опасаются дальнейшего разрушения дамбы, которое последует в ходе боевых действий и обстрелов противоборствующих сторон.

В настоящее время силы коалиции штурмуют город Табка, но пока позитивных результатов нет. На этом участке фронта курды встретили ожесточенное сопротивление террористов, которое даже не может сломить авиаудары самолетов США.

Между тем командующий SDF Насер Хадж Мансур заявил, что руководство Курдистана одобрило использование недавно захваченной у террористов авиабазы Табка американской авиаций. Согласно его речи, опубликованной в издании «Спутник Турции», самолеты коалиции будут переброшены с аэродрома Инжирлик, так как у США ухудшились отношения с Анкарой.

Фото взлетных полос авиабазы Табка

Пентагон, по-прежнему, расширяет военно-техническую поддержку «Сирийским демократическим силам». Так в Курдистан транспортной авиацией США доставлена очередная партия легкой бронетехники, в основном представленная бронемашинами «Хамви» и БТР.

  • Провинция Хасаке:

Возобновились боевые действия в провинции Хасаке. Как утверждает пресс-служба SDF, отряды курдского ополчения YPG, в понедельник, отразили нападение боевиков ИГ на деревню Азави. Перед атакой террористы обстреляли позиции курдов из танков и другого тяжелого вооружения.

В ходе последующего штурма были уничтожены 45 джихадистов, танк, БМП и три «шахид-мобиля». В свою очередь силы YPG потеряли убитыми всего лишь двух бойцов.

  • Провинция Дамаск:

Восточная Гута

Вчера утром жители пригорода Дамаска Джобара были разбужены мощными взрывами. Сирийская армия применила против опорных пунктов мятежников тактические ракеты «Точка-У», а затем последовал массированный авианалет.

Видео: Авиаудары ВВС Сирии по позициям боевиков в Джобаре

Основные боестолкновения произошли в окрестностях энергетической компании, где силовикам удалось захватить два здания. Кроме того обнаружен и уничтожен подземный туннель, используемый повстанцами для вылазок из Харасты к международной магистрали.

Сегодня боевые действия возобновились с новой силой. Подразделения 105-й бригады Республиканской гвардии атаковали позиции мятежников в западном секторе Изара. После обстрела из РСЗО и крупнокалиберной артиллерии, нанесший серьезный урон боевикам «Файлак ар-Рахман» и «Хайят Тахрир аш-Шам», гвардейцы смогли овладеть несколькими стратегическими точками, расширяя свое присутствие в Джобаре.

Видео: Операция ВС САР в Джобаре

В ходе наступления, атакуя из северо-западного сектора, бойцы 105-й бригады захватили 10 высотных зданий. При этом они уничтожили бронированный бульдозер, переоборудованный в подвижную огневую точку.

В свою очередь боевики «Харакат Ахрара аш-Шам» подбили сирийский танк Т-62. Он был поражен из югославского противотанкового гранатомета M79-Osa.

Видео: Боевики «Ахрара аш-Шам» ведут бой с ВС САР в Джобаре

Район Каламун

Район, контролируемый исламистскими повстанцами в горах Каламун, за последнюю неделю увеличился почти в три раза. Это вызвано тем, что боевики ИГИЛ покидают регион в мухафазе Риф-Димашк, отступая в окрестности Пальмиры.

При этом произошла мирная передача территории формированиям «Бригада Ахмада аль-Абдо Джейш Альсуда аль-Шаркия» и «Джейш аль-Ислам».

Также на границе между Риф Димашком и Хомсом произошли смелкие боестолкновения «умеренных» с террористами ИГ, в результате чего  боевики FSA захватили гору Даква, расположенную в 50 км к северо-востоку от Дамаска.

В отличие от всех других районов страны, охваченной войной, в этом Сирийская Арабская Армия (SAA) находится в хороших отношениях с повстанческими группировками, базирующимися в районе Восточного Каламуна. Это послужило тому, что обе стороны согласились на бессрочное перемирие и союз против «Исламского государства».

В западном Каламуне подразделения ВС САР и ливанской «Хезболлы» пресекли попытку проникновения бандформирования «Хайят Тахрир аш-Шам» (ан-Нусра) на территорию Сирии в районе пограничного КПП Джаруда Флит. Появление террористов было заблаговременно засечено разведкой.

В ходе спланированной засады практически все бандформирование, во главе с главарем, уничтожено. Противник потерял несколько десятков боевиков убитыми и ранеными, отказавшись от захвата контрольно-пропускного пункта.

Военная обстановка в Сирии 28.03.2017 (русский перевод)

Вчерашний обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.