Боевики «Ахрара аш-Шам» на танках и БМП захватили поселок на севере Хамы и подступили к окраинам города Мхарде

Наступление Ахрара аш Шам на севере Хамы

Обстановка на севере Хамы, несмотря на переброску подкреплений, остается сложной. Боевики группировок «Хайят Тахрир аш-Шам», «Харакат Ахрара аш-Шам», «Файлак аль-Шам» ведут наступление на двух направлениях.

Единственным позитивным моментом является то, что джихадисты, из-за внутренних разногласий, отказались действовать единым фронтом, что позволило правительственным войскам нанести локальное поражение «Хайят Тахрир аш-Шам», оттеснив ее бандформирования от столицы провинции.

Однако, ситуация продолжает ухудшаться. На другом направлении объединенные силы «Харакат Ахрара аш-Шам» и «Файлак аль-Шам», используя большое количество бронетехники, сегодня захватили поселок Аль-Сахир, а также расположенный поблизости зерновой элеватор. Сирийские подразделения не смогли противостоять бронированному натиску, и были вынуждены отступить.

Видео: Боевики «Ахрара аш-Шам» из ПТУРСа поражают опорный пункт ВС САР в поселке Аль-Сахир

Сирийские подразделения не смогли противостоять бронированному натиску, и были вынуждены отступить. Единственным позитивным моментом является то, что жители заблаговременно покинули селение, в связи с возобновлением наступления джихадистов.

Видео: Наступление бронетанковой группы «Ахрара аш-Шам» на севере Хамы 28.03.2017

Впоследствии, развивая достигнутый успех, мятежники, атакой с двух флангов, захватили район Аль-Карамитах и все расположенные в нем блокпосты. Кроме того в руки повстанцев перешла высота Талль-эш-Сахром у н.п. Керназ. В результате возникла угроза захвата второго по величине в Сирии христианского города Мхарде.

В настоящее время командование ВС САР выстраивает вокруг него оборону и перебрасывает на угрожающие участки подкрепления. Таким образом, в связи с возникшей опасностью, из-за недостатка сил, сирийские военные вынуждены свернуть операции против «Хайят Тахрир аш-Шам», не довершив разгром этой группировки.