Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 05.06.2017

Сводка боевых действий в Сирии 05 06 2017

На сегодняшний день обстановка в Сирии сложилась неоднозначная. Если на юго-востоке Алеппо и востоке Хомса ситуация развивается благоприятно, то в Дейр-эй-Зоре становится критической. В Деръа правительственные войска, отразив наступление джихадистов, сами нанесли контрудар. В Идлибе продолжаются вооруженные конфликты между исламистскими группировками. В настоящий момент открытое противостояние в этом регионе перешло в фазу засад и «дорожной войны». Более подробную информацию, о происходящих в Сирии событиях, вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Правительственные войска, окружив группировку «Исламского государства» в городе Маскана, вчера, после серии ожесточенных боев, зачистили «котел» в юго-восточной части Алеппо. После этого подразделения «Tiger Forces» взяли направление к границе с провинцией Ракка.

Карта юго-восточного Алеппо. "Тигры" ликвидировали "котел" в Маскане

Карта юго-восточного Алеппо. «Тигры» ликвидировали «котел» в Маскане

Видео: «Тигры» зачистили «котел» в Маскане

Штурмовые группы «Тигров» атаковали позиции террористов в деревнях Азизия Аль-Хадж и Хирбат-Аль-Анз, расположенных на равнине Маскана. Сражение длилось недолго и вскоре завершилось освобождением этих селений.

В результате вчерашних успехов Сирийские вооруженные силы впервые за последние четыре года оказываются вблизи линии Алеппо-Ракка.

Видео: Операция в Маскане

  • Провинция Дамаск:

Вчера сирийские военные пресекли контрабанду большой партии вооружений, которую боевики группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» пытались переправить из южного Дамаска в Восточную Гуту.

Партия оружия, конфискованная силовками под Дамаском у боевиков ан-Нусры

Партия оружия, конфискованная силовками под Дамаском у боевиков ан-Нусры

В составе груза этого оружейного конвоя находились минометы, большое количество крупнокалиберных пулеметов, танковые и стрелковые боеприпасы.

  • Провинция Идлиб:

В регионе не утихает гражданская война между конкурирующими джихадистскими группировками. Впрочем, она приобрела несколько другой формат. Вместо открытого противостояния исламисты устраивают засады на своих противников и минируют обочины дорог, взрывая машины оппонентов.

Один из таких инцидентов произошел на шоссе Маара аль-Нуман на юге провинции. В результате диверсии погибло 6 и ранено 2 боевика группировки «Файлак аль-Шам».

Машина боевиков !Файлак аль-Шам", попавшая в засаду

Машина боевиков !Файлак аль-Шам», попавшая в засаду

Оппозиционные активисты обвиняют в теракте исламистов «Харакат Нуреддин аз-Зинки», тем более, что между обеими силами в последние дни возникли серьезные противоречия, приведшие к перестрелке на западе Алеппо, аресте членов «Файлак аль-Шам» и захвате оружия.

  • Провинция Деръа:

В субботу правительственные войска отразили мощное наступление объединенных сил джихадистов на позиции ВС САР в районе Аль-Манишия. В результате силовики уничтожили до 30 боевиков группировки «Хайят Тахрир-аш-Шам» и других союзных ей формирований, относящихся к «Свободной сирийской армии» (FSA).

Карта Деръа

Карта Деръа

Штурм мятежников, как раз пришелся на прибытие подкреплений из 4-й бронетанковой дивизии. Это стало неприятным сюрпризом для повстанцев, надеявшихся опрокинуть немногочисленные силы обороняющихся сирийских подразделений.

Видео: Наступление «Хайт Тахрир аш-Шам» в районе Аль-Манишия г. Деръа

Свежие части не только «горячо» встретили противника, но и дали ему серьезный отпор. Кроме того к отражению нападения присоединились ВКС РФ, нанесшие мощные авиаудары по скоплениям боевиков в районах Аль-Манишия и Дараа аль-Балад.

Видео: ВКС РФ наносят мощные авиаудары по джихадистам в Деръа

Между тем подразделения 42-й бригады 4-й механизированной дивизии (Силы Гиата) не оставили безнаказанным нарушение перемирия. Позиции мятежником были накрыты мощным огнем.

Сообщается о запусках свыше 70 ракет по опорным пунктам противника в Дараа Аль-Балад, в то время, как артбатареи 5-й дивизии «обработали» ракетами «Элефант» группы боевиков в Аль-Манишия. Проведенная артподготовка свидетельствует о том, что вскоре на данном направлении может начаться масштабное наступление ВС САР, имеющее целью полную зачистку от джихадистов южных районов Сирии.

  • Провинция Хомс:

Сирийская армия продолжает наступление на востоке Пальмиры, стремясь выйти к осажденному Дейр-эз-Зору. За минувшие выходные на этом направлении правительственные войска добились определенных успехов.

Подразделения 5-го армейского корпуса, при поддержке союзных ливанских и иракских формирований, выбили террористов с цепи высот вдоль шоссе Пальмира – Дейр-эз-Зор, достигнув прямой видимости города Арак.

Видео: Наступление ВС САР на востоке Пальмиры

Кроме того проправительственные силы вчера атаковали позиции ИГИЛ на северо-востоке Хомса. При поддержке российской авиации сирийские подразделения овладели высотами №№ 943 и 1005 в горах Аль-Шаер, что позволило закрепиться вблизи одноименных газовых месторождений. В ближайшие дни ожидается операция по освобождению района газовых скважин и примыкающей к ней горной гряды.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Опасаясь потери погранперехода Ат-Танф, проамериканские силы берут под контроль еще один участок сирийско-иракской границы. Группировка «Магхавер Аль-Тувара» (Революционная охрана), финансируемая Вашингтоном, построила новую базу в районе Аль-Загиф.

Этот лагерь расположен в 70 км к северо-востоку от пограничного перехода Аль-Танф и примерно в 130 км к югу от города Аль-Букамаль, который контролирует «Исламское государство». Согласно заявлению этой группировки, сооруженная база предназначена для усиления борьбы с ИГИЛ.

Однако, является очевидным, что введение контроля над сирийско-иракской границей имеет более высокий приоритет для США и их союзников-исламистов, чем противостояние с ИГ.

Примечательно, что создание нового лагеря на юго-востоке Дейр-эз-Зора совпало с недавним заявлением представителя проамериканских «Сирийских демократических сил» (SDF), в котором говорится, что его организация «не позволит военизированным группам шиитских ополченцев из Ирака пересекать сирийско-иракскую границу».

Между тем в самом административном центре провинции обстановка серьезно ухудшилась. Непрерывные атаки террористов, которые задействовали большие силы, при поддержке бронетехники, прорвали оборону армейцев, захватив район автошколы вблизи дорожной развязки «Панорама». Фактически весь этот участок находится под контролем боевиков ИГ.

Видео: Ожесточенные бои в районе автошколы «Панорама»

Однако, на этом негативные новости не закончились. Вскоре после этого бандформирования ИГ атаковали позиции ВС САР на высоте Таль Умм Аббуд. После ожесточенного боя силовикам пришлось покинуть большую часть названной вершины. В результате возникла серьезная угроза потери южных кварталов города.

Между тем, введя в сражение новые силы, «Исламское государство» захватило практически весь район вокруг кольцевой развязки «Панорама». Для исправления ситуации ВКС РФ проводят непрерывные бомбардировки, чтобы остановить продвижение джихадистов.

Видео: Военная обстановка в Сирии 02.06.2017 (русский перевод)

Предыдущий обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.