Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 02.06.2017

Сводка боевых действий в Сирии 02 06 2017

На сегодняшний день ситуации в Сирии нормализовалась. Продолжается наступление ВС САР на юго-востоке Алеппо. Перегруппировав подразделения, правительственные войска прорвали оборону «Исламского государства» к югу от Пальмиры. В направлении иракской границы и погранпереходу Ат-Танф стремительно движутся проправительственные силы, что вызывает тревогу и возмущение в США. В южные регионы страны перебрасываются элитные части 4-й механизированной дивизии, что говорит о вероятности проведения войсковой операции в провинции Деръа. В пригородах Дамаска обстановка не такая благоприятная. Исламисты отразили наступление ВС САР. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Подразделения «Tiger Forces» продолжают штурмовать окраины города Масканы. Вчера «Тигры» в ходе ожесточенного боя овладели селениями Иудейа Кабир и Иудейа Сагер. Потеря этих опорных пунктов вынудила террористов покинуть зерновые элеваторы Масканы. В результате бандформирования ИГИЛ оказались зажаты в своеобразные «клещи».

Карта восточного Алеппо 02 06 2017

Карта восточного Алеппо 02 06 2017

Одновременно с этой операцией недавно переформированная 30-я дивизия РГ ВС САР атаковала форпосты ИГ к востоку от «дороги жизни» — трассы Алеппо-Ханассер. Правительственные войска пока не разворачивали широкомасштабные военные действия, ограничиваясь только разведкой боем, чтобы нащупать уязвимые места в обороне джихадистов. Кроме того разведанные позиции противника были подвергнуты мощному обстрелу.

Ночью столкновения продолжились. В это время, в основном, действовали разведывательно-диверсионные группы силовиков.

  • Провинция Хомс:

После досадного отступления, к которому привел контрудар ИГИЛ в районе Аль-Абасия, сирийское командование сделало правильные выводы. В бой были введены подразделения элитного 5-го армейского корпуса, поддержанные большим количеством бронетехники. Наступление правительственных войск сопровождали российские «вертушки», расчищавшие  дорогу на пути продвижения сирийской армии.

Одновременно с началом этой операции ВКС РФ нанесли удары по тыловым базам джихадистов в окрестностях Сухне. Кроме того российская авиация предотвратила прорыв из Ракки к Пальмире двух колонн противника, уничтожив около 80 боевиков ИГ.

Видео: ВКС РФ «резвятся» в тылу террористов

Однако, это наступление не обходится без потерь. Террористы широко используют минные ловушки и придорожные фугасы. В одну из них попал транспортер, перевозящий сирийский танк Т-62М.  Боевики ИГ подорвали большой участок трассы, чтобы уничтожить технику ВС САР.

Наступление из Пальмиры в сторону Дейр-эз-Зора карта

Наступление из Пальмиры в сторону Дейр-эз-Зора карта

Видео: Террористы подорвали участок дороги с эвакуатором, перевозящим сирийский танк

Тем временем, задействовав бронетехнику, правительственным войска удалось прорвать линию фронта в районе Аль-Абасии. В этой операции, разработанной российскими советниками, приняло участие несколько десятков танков Т-90, Т-72, БМП-1 и «тачанок».

Механизированная группа ВС САР быстро вышла на оперативный простор и «пошла гулять» по тылам противника, что вызвало панику в рядах террористов. Дальнейшей зачисткой территории занялись пехотные подразделения.

Видео: Бронегруппа ВС САР идет в прорыв

Командование 11-й и 18-й танковых дивизий планируют обойти опорные пункты ИГИЛ и, таким образом, избежать затяжных столкновений вдоль заминированной автомагистрали M7, ведущей к Дейр-эз-Зору, до которого осталось пройти около 155 км.

Южный Дамаск, Южный Хомс

Ракетным обстрелом «умеренные» повстанцы не смогли остановить продвижение проправительственных сил в Сирийской пустыне. Наступление подразделений ВС САР и их союзников продолжилось. Правительственные войска столкнулись в окрестностях деревень Даква и Бейр-Кассаб с формированиями «Аусуд аль-Шаркия» и «Ахмед аль-Абдо», укомплектованными в основном афганскими боевиками.

Целью этого этапа данной операции является расширение буферной зоны вокруг аэропорта и обеспечение безопасности Тишринской электростанции.

Видео: Сирийские подразделения прорываются к границе с Ираком

Карта наступления ВС САР в Сирийской пустыне

Карта наступления ВС САР в Сирийской пустыне

Два дня назад «умеренные» повстанцы заявили, что шесть российских реактивных истребителей бомбили их позиции, тем самым не позволив провести широко разрекламированное контрнаступление. Однако, эти обвинения беспочвенны. ВКС РФ не задействованы в данной операции. Поддержку наступающим подразделениям оказывают сирийские ВВС.

Видео: Авиация поддерживает наступление в направлении Ат-Танф

  • Провинция Дамаск:

Восточная Гута

Боевикам джихадистской группировки «Джейш аль-Ислам» (Армия ислама) удалось отразить штурм сирийской армии города Хауш Давахра.

Правительственные силы возобновили контртеррористическую операцию в регионе 30 мая. В ней были задействованы подразделения 105-й бригады Республиканской гвардии, а также отдельные отряды NDF и Армии освобождения Палестины (PLA).

Первоначально атака развивалась успешно, так как проправительственные силы смогли захватить сельскохозяйственные угодья, расположенные между Хауш Давахрой и Хауш Заркия. Однако, дальнейший штурм был сорван. Исламисты применили артиллерию и безоткатные орудия, накрыв штурмовые группы, сосредотачивающиеся для последнего рывка. В результате силовики, потеряв до 10 бойцов, были вынуждены отступить.

Впрочем, армейцы все еще контролируют позиции в районе сельскохозяйственных угодий, окружающих Хауш-Давахра.

Видео: Боевики «Джейш аль-Ислам» отражают атаку ВС САР на г. Хауш Давахра

  • Провинция Деръа:

В связи с объявлением Деръа «зоной деэскалации» широкомасштабные боевые действия в регионе прекращены. Однако, вылазки отдельных диверсионных групп с обеих сторон продолжаются.

Вчера на дороге Кафр Шамс – Акбаа колонна снабжения «умеренных» повстанцев подорвалась на придорожном фугасе. Бросив поврежденный транспорт, боевики бежали с места инцидента.

Вскоре появился следующий конвой, который попытался прийти на помощь пострадавшим. Однако, оказывается, силовики устроили засаду, расстреляв из ПТРК остановившихся исламистов. В результате около 15 боевиков убито и до 20 получили ранения. Уничтожено две единицы техники.

Между тем джихадисты тоже активизировали свои действия. Мятежникам удалось захватить один из опорных пунктов в районе Аль-Манишия. При этом погибло до 10 сирийских солдат.

Видео: Джихадисты демонстрируют тела погибших сирийских военных

В связи с обострением обстановки в регионе командование ВС САР перебрасывает в Деръа подразделения элитной 4-й механизированной дивизии. По публикуемым в арабской прессе предположениям ее части будут использованы для отражения возможной агрессии с иорданской стороны или же для наступления в столице провинции.

  • Провинция Кунейтра:

Российские военные провели на севере Кунейтры спецоперацию по проводке колонны с гуманитарным грузом, предназначавшимся жителям н.п. Кум аль-Висия, Наба аль-Фавар и Блена. Ее уникальность состоит в том, что конвой проследовал по территории контролируемой боевиками группировки «Хайят Тахрир аш-Шам».

Бойцы батальона российской военной полиции, используя разведывательные беспилотники, провели колонну, избегая мест нахождения джихадистов. В случае возможного боестолкновения ее охраняли бронемашины. Однако, военные РФ с честью справились с заданием, обеспечив голодающее население продуктами.

Видео: Российские военные доставили продовольствие на север Кунейтры

Видео: Военная обстановка в Сирии 01.06.2017 (русский перевод)

Вчерашний обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.