Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 06.06.2017

Сводка боевых действий в Сирии 06 06 2017

В целом ситуация в Сирии складывается благоприятно. Правительственные войска заканчивают зачистку восточного Алеппо и выходят к границам провинции Ракка. В восточной Хаме возобновлена наступательная операция против «Исламского государства». На востоке Пальмиры сирийская армия прорывается к Дейр-эз-Зору, где положение с каждым часом все больше ухудшается. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Хама:

Вчера утром подразделения ВС САР, при поддержке ополчения NDF, возобновили наступательные действия в восточной части Хамы. После массированной артподготовки и серии авианалетов, правительственные войска начали штурм позиций «Исламского государства» в окрестностях нефтепровода к юго-востоку от города Акареб. В ходе продолжающихся боев сирийские военные  заняли южную часть района Шейх Хилал.

Операция развивается успешно. Кроме, вышеупомянутых участков, сирийская армия освободила округа Шахд 8 и Шахд 9. Кроме того, юго-восточнее Акареба подразделения ВС САР овладели 8 высотами, с которых контролируется значительная часть нефтепровода.

Карта восточной Хамы (направления ударов ВС САР по ИГИЛ 06 06 2017

Карта восточной Хамы (направления ударов ВС САР по ИГИЛ 06 06 2017

Также правительственные войска достигли окраины поселков Абу-Ханая и Абу-Хабилал, занятых боевиками ИГ. Если темпы наступления сохранятся, то данные населенные пункты будут освобождены в течение суток.

В ходе проведения операции ВС САР потеряли 4 бойцов убитыми и 3 ранеными, в то время, как ИГИЛ лишилось свыше 20 боевиков.

  • Провинция Дамаск:

Активные боевые действия в восточном Дамаске «сошли на нет», в то время, как на юго-востоке набирают обороты. Оппозиционные группировки всеми силами пытаются помешать правительственным войскам взять под контроль границу с Ираком и Иорданией. Однако, несмотря на противодействие проамериканских боевиков, сирийская армия стремительно продвигается, освобождая новые территории в Сирийской пустыне.

Впрочем, это наступление не обходится без потерь. Вчера боевики группировки «Асауд аль-Шаркия» заявили о том, что сбили сирийский истребитель МиГ-21. Его пилот погиб. В качестве доказательства были приведены фотографии и кадры с места катастрофы.

Видео: Первые кадры с места катастрофы сирийского МиГ-23

Однако, впоследствии выяснилось, что разбился МиГ-23. Имя погибшего летчика Камель Смеита. По одной из информации он являлся полковником ВВС САР, по другой – бригадным генералом. Каким оружием был сбит сирийский истребитель не уточняется. Высказывается предположение, что к этому инциденту причастны американские спецназовцы, находящиеся в составе «Асауд аль-Шаркия». Более подробно в статье по теме.

Погибший пилот ВВС САР полковник Камель Смеита

Погибший пилот ВВС САР полковник Камель Смеита

Между тем в районе шоссе Дамаск – Багдад продолжаются столкновение «умеренных» повстанцев и проправительственных сил. Проамериканские боевики атакуют позиции ВС САР в районе Заза. В оппозиционных соцсетях сообщается об уничтожении несколько «тачанок» силовиков.

Видео: «Умеренные» повстанцы из РСЗО обстреливают проправительственные силы в районе Сирийской пустыни

  • Провинция Алеппо:

Северо-западное Алеппо

Сирийская арабская армия (САА) совместно с Национальными силами обороны (NDF) начала новую операцию в северо-западном Алеппо. Проправительственные силы штурмовали северную часть «Анаданской равнины», стремясь овладеть высотой Таль Мусаябин. Пока никакой информации о результатах этого противостояния не поступало.

Карта северо-западного Алеппо

Карта северо-западного Алеппо

Кроме того северо-восточные окрестности города Хайян, где располагаются опорные пункты джихадистов, подвергнуты массированному артиллерийскому обстрелу.

Восточное Алеппо

В субботу сирийская армия взяла под полный контроль город Маскана. Эта операция продолжалась почти две недели и закончилась изгнанием боевиков «Исламского государства» к границам провинции Аль-Ракка, а также освобождением более 3000 кв. км территории Восточного Алеппо.

Видео: Кадры операции по освобождению города Маскана

Наступление подразделений ВС САР не ограничилось освобождением восточной части провинции. Правительственные войска, на острие которых продвигаются штурмовые группы «Tiger Forces», продолжили наступление. Практически не встречая сопротивления, в течение нескольких часов, они заняли деревни Расмус Фалах, Расмус Фалах Кабера, Расмус Фалах Сагира, Мушарафат Кабера, Аль-Джавем и Фалалия.

В данное время командование ВС САР сосредоточило все усилия для защиты своего юго-западного фланга, направив войска для подавления сопротивления в районе шоссе Алеппо – Ханассер.

Видео: Сражение за восточное Алеппо

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Ситуация в Дейр-эз-Зоре ухудшается с каждым часом. Благодаря авиаподдержке ВКС РФ правительственным войскам еще удается удерживать свои позиции, хотя с некоторых все же пришлось отступить.

Минувшей ночью последовал очередной штурм бандгрупп ИГИЛ. В этот раз террористы атаковали западные окраины города и участки возле базы 137-й бригады.

Нападение традиционно началось с прорыва «шахид-мобиля», управляемого смертником. Заминированная машина взорвалась на позициях ВС САР в районе развязки «Панорама», нанеся серьезные потери сирийским военным, которые были вынуждены отступить, покинув несколько блокпостов. В настоящее время боевики ИГ штурмуют высоты Таль Умм Аббуд и Таль СирияТел, однако, до настоящего момента каких-либо успехов не достигли.

Между тем к северу от «Панорамы» бандформирования Халифата атакуют сирийские позиции в окрестностях вершины Таль Сануф, которая считается своеобразными «воротами» к базе 137-й бригады. Противостояние на этом направлении не прекращается ни на минуту.

Вчера появилась неподтвержденной новость о ранении командующего обороной Дейр-эз-Зора генерал-майора Иссама Захреддина. Однако, эта информация оказалась недостоверной. Оказалось, что взрывные травмы получил другой высокопоставленный сирийский военный –бригадный генерал Зухайр Сарай Аль-Дин, который руководил обороной района «Панорама».

Бригадный генерал Зухайр Сарай Аль-Дин (в центре)

Бригадный генерал Зухайр Сарай Аль-Дин (в центре)

  • Провинция Хомс:

На востоке и юге от Пальмиры продолжается наступление проправительственных сил, которые за последние дни освободили около 5000 кв. км Сирийской пустыни. Подразделения ВС САР и союзников прорываются к осажденному Дейр-эз-Зору.

Карта восточного Хомса 06 06 2017

Карта восточного Хомса 06 06 2017

В ходе этой операции армейцы освободили районы Аль-Альб, Би’р-Далон и Шарат-Далон. Таким образом, террористы, засевшие в окрестностях насосной станции T3, должны почувствовать себя неуютно. Кроме того в этом сражении было уничтожено до 30 боевиков и 5 единиц бронетехники противника.

Для штурма обширных пустынных районов ВС САР начала использовать новую тактику, которая себя прекрасно зарекомендовала. В атаку направляется сразу группа танков, состоящая не менее, чем из 10 бронированных машин, которые поддерживает около 20 пикапов с 23-мм артустановками. При таком огневом натиске всякое сопротивление противника мгновенно подавляется, несмотря на потерю 1-й или 2-х боевых единиц. После этого в районе захваченного участка бульдозерами сооружаются валы, которые препятствуют прорыву «шахид-мобилей».

Видео: Наступление ВС САР на юго-востоке Хомса

  • Провинция Ракка:

Вчера «Сирийские демократические силы» (SDF) смогли продвинуться западнее города Ракка, отбив у «Исламского государства» 3 деревни. В результате бывшая «столица» ИГИЛ оказалась фактически в окружении.

Карта западной Ракки 06 06 2017

Карта западной Ракки 06 06 2017

В ходе этой операции курды освободили селения Дейр Аль-Хашем, Аль-Саккура и Аль-Аднания. Таким образом, отряды SDF оказались в 3 км от северо-западной окраины Ракки, и в 1 км от ее восточного периметра.

Видео: Кадры последних столкновений между SDF и ИГИЛ у Ракки

Между тем «Сирийские демократические силы» готовятся к штурму столицы провинции. Для этого организовано специальное обучение под контролем американских инструкторов элитных подразделений. Фактически курды создают свой спецназ.

Видео: Кадры учений курдского спецназа

Видео: Военная обстановка в Сирии 05.06.2017 (русский перевод)

Видео: Военное обозрение (битва в восточном Алеппо) – Сирия 05.06.2017 (англ.)

Вчерашний обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.