Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 28.03.2017

Сводка боевых действий в Сирии 28 03 2017

Обстановка в Сирии, хотя и начала стабилизироваться, все равно остается сложной. Несмотря на контрудар правительственных войск на севере Хамы, силы джихадистов еще достаточно велики. Между тем на востоке Хомса и Алеппо сирийская армия достигла локальных успехов. В Ракке отряды «Сирийских демократических сил» продолжают теснить террористов, и намерены штурмовать город Табка. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Хама:

На севере Хамы продолжаются ожесточенные бои. С прибытием на этот участок фронта бригады «Tiger Forces», подразделений 5-го Легиона и других воинских частей ситуация стала меняться к лучшему.

«Тигры» помогли удержать город Кумхана, что позволило отразить джихадистов от столицы провинции. Кроме того бойцы этой элитной бригады смогли прорвать оборону противника, в результате чего правительственные войска вернули под свой контроль н.п. Каубаб, Шайзар, Талль-эль-Абади, Тал-аль-Саммама и Маарзаф.

Контрудары ВС САР на севере Хамы 27 03 2017

Контрудары ВС САР на севере Хамы 27 03 2017

Наиболее серьезное боестолкновение произошло при взятии поселка Маарзаф. Здесь также отличились «Тигры», которые, при поддержке ВКС РФ, заставили боевиков отступить.

Видео: ВКС РФ наносит авиаудары по мятежникам в Хаме

После достигнутых успехов правительственные войска пошли на штурм г. Мхарде. Штурмовые группы 5-го Легиона, при поддержке других подразделений, овладели сначала предмостьем, а затем Мхардехским мостом. После чего сирийские военные заняли высоту Бейо и вышли к поселку Арзе, угрожая южному флангу джихадистской группировки.

Карта северной Хамы 28 03 2017Таким, образом, в прорыв удалось ввести более значительные силы. В настоящий момент начался штурм Мхарде.

Видео: ВС САР взяли под свой контроль поселок Маарзаф

  • Провинция Хомс:

Сирийское правительство серьезно подошло к решению проблем возникшего энергетического кризиса. В ходе наступления ВС САР в западной Пальмире удалось освободить несколько газовых месторождений. И хотя часть из них взорвана и подожжена террористами, оставшиеся смогли удовлетворить самые минимальные потребности.

Карта восточного Хомса 28 03 2017Вчера сирийские подразделения заняли новые высоты в окрестностях Пальмиры, взяв под контроль значительные участки территории. После непродолжительных столкновений заняты горы Ад-Далил, Мазрур и Джебель-Хумрат. В результате боевики ИГ покинули газовые скважины Джира и начали отвод своих формирований с месторождений Шаер.

В городе Хомс, в соответствии с ранее достигнутыми договоренностями, продолжилась эвакуация исламистских боевиков из района Аль-Ваер. Вчера начался вывоз второй партии мятежников, не пожелавших сложить оружие. Они покидают этот анклав вместе со своими семьями и будут эвакуированы на подконтрольную Турции территорию.

Видео: Вторая группа боевиков покидает район Аль-Ваер г. Хама

  • Провинция Ракка:

После захвата авиабазы Табка, отряды «Сирийских демократических сил» (SDF) продолжили штурм плотины с одноименным названием. Это наступление поддерживала авиация США. В результате бомбовых и ракетных ударов коалиции дамба получила повреждения.

Видео: Освобожденная авиабаза Табка (вид с БПЛА)

Вчера появилась информация, что формирования SDF на 4 часа отложили боевые действия, чтобы дать возможность ремонтникам восстановить повреждения, чтобы не допустить разрушения плотины. Удалось ли этого сделать пока неизвестно. Информация из данного района поступает противоречивая.

Видео: Последствия коалиционных авиаударов по плотине Табка

Пресс-служба демократической коалиции заявляет об освобождении дамбы и прилегающих к ней деревень Аль-Мазлум, Сахл-эль-Хашаб и элеватора. В то же время в СМИ подконтрольных террористам опровергают это сообщение.

Карта Ракки 28 03 2017Тем временем SDF продолжил наступление на город Табка. Впрочем, с его освобождением возникнут определенные трудности, так как на этом направлении стянуты значительные силы боевиков «Исламского государства». Данный населенный пункт является последней цитаделью ИГИЛ перед его «столицей», поэтому сопротивление террористов будет ожесточенным.

  • Провинция Алеппо:

Правительственные войска продолжают наступление на востоке Алеппо, хотя и не такими энергичными темпами, как было прежде, в связи с изъятием из группировки ВС САР бригады «Tiger Forces».

После освобождения н.п. Расма Аль-Хамиса Аль-Гарби, сирийские подразделения, продвигаясь дальше на восток вдоль шоссе М4 (Алеппо-Ракка), овладели селением Расм аль-Хамис Аш-Шарки. В настоящий момент идут бои за деревню Махдум, часть которой уже занята правительственными войсками.

  • Провинция Латакия:

После череды провокаций, устроенных протурецкими боевиками на севере Латакии и нарушения перемирия, в результате чего пострадало население города Кардаха, командование российской группировки приняло решение наказать зарвавшихся исламистских повстанцев. ВКС РФ вновь снова начали наносить авиаудары по базам мятежников вдоль турецкой границы. Кроме того налеты последовали на артиллерийские позиции джихадистов в окрестностях города Джиср аль-Шугур.

Видео: ВКС РФ наносит авиадары в окрестностях г. Джиср-эль-Шугур

  • Провинция Идлиб:

Уникальная договоренность достигнута между представителями сирийского правительства и мятежниками по осажденным городам Фуа и Кафрайя. Посредником по этой сделке стала делегация Катара.

Предполагается объявление перемирия и введение режима прекращения огня. Кроме того обеспечивается допуск гуманитарных конвоев и организация торговли с населением блокированных населенных пунктов.

На втором этапе планируется вывоз из этих городов жителей с передачей их под контроль исламистам. В свою очередь повстанцы выводят свои силы и сдают города Мадая и Забадани.

  • Провинция Дамаск:

В пригородах сирийской столицы продолжаются ожесточенные бои с мятежниками. В ответ на обстрел российского посольства и всего дипломатического квартала, ВКС РФ, в понедельник вечером, нанесли пять точечных авиадаров по объектам джихадистов в городе Дума. В результате в населенном пункте вспыхнули большие пожары.

Как утверждают сирийские источники, были применены бомбы с лазерным наведением. В результате уничтожено здание, где происходила встреча высокопоставленных командиров группировки «Джейш аль-Ислам».

Тем временем Сирийская Арабская Армия полностью отрезала Барзе от соседнего пригорода Аль-Кабун. Таким образом, все жертвы, понесенные исламистскими боевиками в прошедшем наступлении, оказались напрасны. Оба анклава, по-прежнему, блокированы правительственными войсками.

Военная обстановка в Сирии 27.03.2017 (русский перевод)

Вчерашний обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.