«Тигры» и ВКС РФ смели оборону джихадистов на севере Хамы: освобождены ряд населенных пунктов

Контрнаступление ВС САР в Хаме

После появления на фронте в северной Хаме подразделений бригады «Tiger Forces» и 5-го Легиона, ситуация начала резко меняться в лучшую сторону. Элитные части сразу же перешли в контрнаступление, вернув под контроль правительства н.п. Каубаб, Шайзар, Талль-эль-Абади, Тал-аль-Саммам и Маарзаф. Кроме того «Тигры» встали на пути джихадистов, прорывающихся к столице провинции и расположенному поблизости местному аэродрому, в связи с чем враг остановлен в 5 км от города.

Видео: Ответные удары ВКС РФ и ВС САР по боевикам ан-Нусры в северной Хаме

Однако, положение на севере Хамы все еще остается сложным. Боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» и других более мелких бандформирований имеют численное преимущество, постоянно атакуя позиции правительственных сил. Всего на этом участке действовует около 6000 исламистов.

Несмотря на непрекращающиеся нападения, командование ВС САР смогло найти брешь в обороне мятежников. В результате была разработана операция по прорыву фронта джихадистов и освобождению ряда населенных пунктов. Перед этим «Тигры» обеспечили плацдарм для наступления, выбив противника в понедельник из поселка Маарзаф, таким образом, выйдя к южному флангу группировки боевиков, захвативших город Мхарде.

Видео: Операция ВС САР на юге Мхарде

Сегодня утром в бой были брошены сформированные штурмовые группы из бойцов 5-го Легиона, 8-й дивизии, «Щита Каламуна», а также 47-й и 87-й бригад 11-й танковой дивизии. Мятежники не ожидали столь быстрого контрудара, поэтому после нескольких непродолжительных боестолкновений с отрядами «Джейш аль-Изза» (группировка, входящая в «Свободную сирийскую армию») под контроль силовиков перешел неповрежденным Мхардехский мост, что позволило ввести в сражение значительные силы.

В результате правительственные войска вышли к окраинам поселка Арзе и заняли склоны высоты Беджо. В данный момент правительственные войска проводят перегруппировку и готовятся к штурму города Мхарде.

Самолеты ВКС РФ оказали существенную поддержку сирийскому наступлению. Российская авиация, подавляя опорные пункты противника, обеспечила успех войсковой операции, которая в связи с этим обошлась малыми потерями.

Тем временем «Тигры» сорвали планы мятежников по захвату города Кумхана. Противник отбит на всех участках и понес значительный урон. Отражением нападений руководил командующий бригады «Tiger Forces» бригадный генерал Хусейн аль-Хассан.