Курды и ИГИЛ объявили о 4-х часовом перемирии для ремонта плотины Табка

Сражение за дамбу Табка

«Сирийские демократические силы», большинство которых составляют отряды курдского ополчения YPG, временно приостанавливают наступательные действия в районе плотины у сирийского города Табка. Штурм был прекращен в связи с повреждением гидросооружения и угрозой возникновения наводнения, которое затопит значительную часть провинции Ракка и Дейр-эз-Зор.

В 13:00 по местному времени начнется режим прекращения огня, который продлится на протяжении четырех часов. За это время ремонтники должны восстановить разрушенные участки и электроснабжение дамбы, для осуществления аварийных сбросов воды.

Согласно утверждению ведущего инженера, проработавшего на этом предприятии свыше 10 лет, если этого не сделать, то через 30 дней наступит катастрофа, так как поврежденные сектора не выдержат существующей нагрузки. К тому же необходимо поэтапно уменьшать напряжение на плотину, спуская излишек воды по течению.

Видео: Заключение ведущего инженера плотины Табка (араб.)

Повреждения дамбы Табка

Повреждения дамбы Табка

В течение последних дней отряды «Сирийских демократических сил», при поддержке авиации США, несколько раз штурмовали дамбу у города Табка. Однако, все попытки ее захвата отражались спецназом «Исламского государства» «Ингимаси», в основном состоящим из террористов-смертников.

Видео: Боевые действия в районе плотины Табка

Точки авиаударов ВВС США по дамбе Табка

Точки авиаударов ВВС США по дамбе Табка

Для обеспечения взятия под контроль этого важного объекта американские самолеты несколько раз бомбили позиции ИГИЛ у плотины. При этом ракеты и бомбы обесточили и повредили гидротехнические сооружения. Возникла реальная угроза жизни населения, проживающего в дельте Евфрата, в результате чего среди жителей возникла паника, и они начали массово покидать прибрежные районы.

Паника жителей в связи с повреждением плотины Табка

Паника жителей в связи с повреждением плотины Табка

В настоящее время формирования SDF отведены на 4 км от дамбы и переориентированы на штурм города Табка. До этого курдам удалось выбить террористов с местной авиабазы, полностью взяв под контроль стратегический объект.

Видео: Произошло частичное обрушение плотины Табка