Курды предотвратили прорыв «котла» у Табки и начали штурм города

Отряд курдовОтряды «Сирийских демократических сил» (SDF), состоящие преимущественно из курдских боевиков, отразили нападение бандгрупп «Исламского государства» на деревню Сафсафах, расположенную в 6 километрах к востоку от Табки (Аль-Таура). Террористы предприняли отчаянную атаку, пытаясь прорвать кольцо окружения, чтобы воссоединиться с основными силами группировки, находящимися в районе Ракки.

Однако, эта наступательная операция джихадистов закончилась полным фиаско. Боевики ИГ откатились на прежние позиции, потеряв 32-х своих соратников в бессмысленной атаке. Среди курдов убито 8 человек.

Видео: Бойцы SDF отражают атаки боевиков ИГ у г. Табка

Между тем, воспользовавшись отступлением террористов, отряды SDF сами нанесли контрудар, в результате которого под контроль сил коалиции перешла деревня Ибад. В настоящее время «Сирийские демократические силы» продолжают сжимать кольцо окружения вокруг Табки, однако, без поддержки авиации освободить город будет трудно.

Дело в том, что Россия отменила действие Меморандума по безопасности полетов, вследствие чего американские самолеты опасаются пока появляться в небе Сирии. В то же время руководство курдов начало переговоры с Москвой о поддержке российской авиацией наступления на Ракку.

Видео: Боевые действия между курдами и ИГИЛ у г. Табка