ВС САР отразили атаку джихадистов на севере Хамы и перешли в контрнаступление

Солдаты правительственной армии на севере Хамы

Бойцы сирийской армии сумели удержать позиции ранее занятые «Tiger Forces» на севере Хамы и перейти в контратаку заняв еще один населенный пункт.

Террористы группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» и подконтрольных ей более мелких банд, не смогли смирится с потерей города Тайбат аль-Имам, (статья по теме), продолжая стягивать свои силы к городу.

Как сообщает сирийская разведка, боевики несколько раз подходили достаточно близко к населенному пункту, но через некоторое время отступали, так и не решаясь перейти к активным действиям.

Только сегодня ближе к полудню исламисты предприняли массированный штурм города, однако, Республиканская гвардия, при помощи народного ополчения, сдержала удар.

Увидев, как террористы бегут с поля, командование отдало приказ «Тиграм» пустится в погоню за боевиками.

Боец "Tiger Forces" накануне потеряв руку, принял участие в наступлении

Боец «Tiger Forces» накануне потеряв руку, принял участие в наступлении

Настигнуть членов бандформирования не удалось. Тем не менее перераспределение сил, а также большие потери в рядах джихадистов, вынудили их ослабить защиту деревни Зикият.

Этим и воспользовались правительственные силы, при помощи российской авиации отбив селение.

Солдаты сирийской армии в деревне Зикият

Только за сегодняшний день «Хайят Тахрир аш-Шам» и подконтрольные ей группировки потеряли в общей сложности порядка 50-ти бойцов, количество раненных приближается к сотне.

Как выяснилось немного позже, в бою с сирийской армией убит Абу Юнус аль-Малдиви, один из высших командиров бандформирования «Айнад аль-Шам».

Абу Юнус аль-Малдиви

Это стало известно после публикации террористами на одном из подконтрольных группировке интернет-сайтов записи, в которой боевики скорбят об утрате лидера.