Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 27.04.2017

Сводка боевых действий в Сирии 27 04 2017

Обстановка в Сирии продолжает накаляться. Турецкая армия возобновила боевые действия на севере Алеппо против курдов. Правительственные войска остановили контрудар джихадистов на севере Хамы, отбив ранее потерянные участки и освободив новые. В провинции Деръа продолжаются столкновения между боевиками ИГИЛ и «Свободной сирийской армии». В административном центре данного региона, несмотря на захват 80% района Манишия, наступление группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» выдохлось из-за высоких потерь. В Дейр-эз-Зоре сирийская армия смогла немного потеснить террористов. В восточном Хомсе правительственные войска изгнали ИГИЛовцев с газовых месторождений Аль-Шаер. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Турецкая армия перешла от авиаударов по формированиям Рабочей партии Курдистана к наземным операциям. Однако, от действий Анкары, в первую очередь, страдают местные жители и бойцы «Сирийских демократических сил», ведущие борьбу с «Исламским государством».

Вчера турецкие военные подвергли огневому налету деревню Фирфике. Кроме того были обстреляны еще около десятка населенных пунктов.

Карта северного Алеппо 27 04 2017Наиболее кровопролитные бои разгорелись на участке между селениями Дербасси и Сеныурт. Здесь армия Турция применила бронетехнику, которая была расстреляна расчетами ПТРК курдов. В результате итогом этой атаки стали потерянные Анкарой два танка.

Кроме того еще двух бронированных машин турецкие военные лишились в кантоне Африн. Также в ходе этого противостояния погибло 5 и ранено 6 солдат ВС Турции. (Более подробно в статье по этой теме).

Видео: Курды из ПТРК подбивают турецкий танк

  • Провинция Деръа:

На западе Деръа продолжаются столкновения между террористами ИГИЛ и боевиками «Свободной сирийской армии». Ни одна из сторон, после понесенных потерь, не может достичь превосходства, и пока обмениваются «булавочными» уколами.

В городе Деръа бандформирования группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» захватили 80% территории района Манишия. Правительственные войска удерживают лишь его северную часть. Дальнейшие попытки наступления джихадистов пресечены ударами артиллерии, сирийских боевых вертолетов и ВКС РФ, которые уничтожили опорные пункты противника в Тарик-эд-Саде, Аль-Бахаре, Аль-Абасии, Дераа-эль-Баладе и Аль-Манишия.

Воздушные рейды также были проведены в соседнем городе Насибе, рядом с иорданской границей. Авианалеты привели к уничтожению трех танков, одной БМП-1, шести пикапов, четырех адских пушек и ракетной установки ТOW. Кроме того погибло несколько десятков боевиков HTS и FSA.

По наиболее видным представителям джихадистов в соцсетях и оппозиционной прессе были опубликованы некрологи. В частности антиасадовские активисты соболезнуют в связи с гибелью Усама Аль-Шарифа (представитель «Ахрара Аль-Шам»), Малека Масалмеха, Абдо Ганема, Валида Абу Халеда, Абу Хамзы Кувейа, Юсефа Аль-Бакирата, Сами Затема, Удай Аль-Заина.

  • Провинция Хама:

Вчера рано утром ВС САР отбили деревню Аль-Масасна, накануне захваченную боевиками «Хайят Тахрир аш-Шам» при помощи атаки смертника «Аиба Аруслана аль-Туркестани». Кроме того «Тиграм» удалось, на плечах отступающего противника, ворваться в селение Зулакиат. После непродолжительного боя оно также перешло под контроль сирийских военных.

Карта северной Хамы 27 04 2017Видео: Бойцы ВС САР обстреливают машину смертника у н.п. Аль-Масасна

Ожесточенное противостояние на севере Хамы продолжается. Сирийское командование осуществило массированные авианалеты по главным опорным пунктам джихадистов в регионе – городам Латамина и Кафр-Зита. Это дало определенный результат.

Кроме уничтожения баз и складов противника, в ходе авиаударов ликвидированы два высокопоставленных полевых командира. В частности группировка «Джейш аль-Изза» лишилась одного из главарей – «Джума аль-Халеда», а «Свободная сирийская армия» — своего главнокомандующего Ахмада аль-Раммама абу Ибрагима.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

После непрерывных двухдневных атак, правительственные войска сами нанесли контрудар джихадистам в районе кладбища, оттеснив их еще на 400 метров. Это сражение длилось на протяжении четырех часов и закончилось полной победой сирийских военных.

Затем подразделения 104-й бригады ВДВ РГ, при поддержке ополчения Шайтат, атаковали позиции ИГИЛ в окрестностях вершины Абу Хасан. После короткой битвы эта высота и прилегающие к ней опорные пункты противника перешли под контроль проправительственных сил.

Карта Дейр эз Зора 27 04 2017Между тем российские самолеты сбросили на авиабазу большую партию артиллерийских боеприпасов, что позволило батареям 137-й бригады прикрыть наступление, в ходе которого разгромлены две бандгруппы «Исламского государства». Общие потери джихадистов достигают 30 человек убитыми. В их числе один из эмиров ИГ Абу Айхем Аль-Масри.

Кроме того бандформирование, удерживающее дорогу между аэродромом и городом, само оказалось в «огненном мешке». В результате ни одна из сторон не может продвинуться дальше.

  • Провинция Хомс:

Вчера, после трехдневного сражения, правительственные войска овладели комплексом газовых месторождений Аль-Шаер.

В операции принимали участие подразделения 5-го Легиона и 18-й танковой дивизии. Фактически, сирийская армия прикрыла северный фланг Пальмиры, получив в свое распоряжение мощный источник энергии, а также расширив  освобожденную территорию.

Карта восточного Хомса 27 04 2017В случае, если командование ВС САР примет решение нанести удар дальше на север, то возможно образование «котла», в который попадут около 100 деревень, удерживаемых ИГИЛ. Для выполнения этой задачи потребуется продвинуться на 50 километров по малонаселенной пустынной местности. Эта операция позволит укрепить буферную зону вокруг Пальмиры и окончательно устранит угрозу линии снабжения в Алеппо.

Между тем террористы провели вылазку в районе зернохранилищ, расположенных у древнего города. В ходе этой акции боевики ИГ ликвидировали 8 и захватили в плен 4-х сирийских солдат. По утверждению командования это были новобранцы, только, что прибывшие в качестве пополнения.

  • Провинция Дамаск:

Подразделения ВС САР вчера начали наступление, чтобы окончательно ликвидировать джихадистский «карман», расположенный между Кунейтрой и сельскими районами Дамаска.

По формированиям повстанцев были нанесены удары с двух направлений – от высоты Аль-Сиюф и холма Аль-Хиннави. Перед атакой сирийская армия обрушила на позиции джихадистов град ракет и снарядов.

Карта района Бейт Джин 27 04 2017

Карта района Бейт Джин 27 04 2017

Правительственным войскам удалось продвинуться к деревне Аль-Заят на 400 метров. В ходе этого сражения уничтожены не менее 20 боевиков «Хайят Тахрир аш-Шам».

Минувшей ночью в международном аэропорту Дамаска прогремела серия мощных взрывов, после которых возникли сильные пожары. Загорелись емкости сжиженного газа и авиационного топлива.

Было высказано предположение, что это результат авиаудара. Впоследствии агентство Reuters, со ссылкой на источники в разведслужбах, подтвердило данную информацию, добавив, что налету израильских ВВС подвергся склад «Хезболлы».

Видео: Авиаудар ВВС Израиля по складу «Хезболлы» в аэропорту Дамаска

  • Провинция Латакия:

На севере Латакии произошла массовая сдача в плен боевиков «1-й и 2-й прибрежных дивизий» «Свободной сирийской армии» (FSA). Всего сложило оружие около 50 повстанцев.

Предварительная договоренность об этом была достигнута посредством телефонных переговоров. К этому боевиков вынудило отсутствие продовольствия, медпомощи, боеприпасов и некомпетентность командиров.

Видео: Военная обстановка в Сирии 26.04.2017 (русский перевод)

Вчерашний обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.