Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 26.04.2017

Сводка боевых действий в Сирии 26 04 2017

Обстановка в Сирии остается пока без изменений. На севере Хамы и в пригородах Дамаска идет контртеррористическая операция. При этом боевики несут тяжелые потери, особенно от действий авиации. В Деръа и Дейр-эз-Зоре джихадисты перешли в наступление. В Хомсе правительственные войска освобождают ряд газоносных районов. Между тем ВВС Турции нанесли авиаудары по базам курдского ополчения на северо-востоке провинции Хасаке. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Дамаск:

Восточная Гута

Сирийская армия продолжает теснить бандформирования джихадистов в городе Аль-Кабун. В ходе одной из таких операций бойцы ВС САР взорвали туннель, в котором, в это время находилось 17 боевиков. В результате мятежники были заживо похоронены под землей. Для спасения заваленных исламистов, сирийское командование временно прекратило боевые действия и начало спасательную операцию. (См. статью по этой теме).

Видео: Сирийские военные откопали из-под руин очередного боевика, который вне себя от счастья

Карта джихадистских анклавов Аль-Кабун и Барзе 26 04 2017

Карта джихадистских анклавов Аль-Кабун и Барзе 26 04 2017

Вчера правительственные войска провели рейд по пустынным районам к востоку от электростанции Тишрин и аэропорта Дамаска. После этого на основе сооруженных опорных пунктов создана буферная зона, прикрывающая Восточную Гуту. В результате данной операции ВС САР расширили освобожденную территорию на 20 кв. км.

Видео: Сирийская армия наступает к востоку от Дамаска

Затем сирийские подразделения предприняли штурм высоты Таль Давква. Контроль над этой вершиной позволит пресечь контрабанду оружия и просачивание боевиков из соседней Иордании.

Южный Дамаск

Между тем на юге Дамаска начались переговоры между главарями отрядов «Исламского государства», действующих в районе лагеря Ярмук, и представителями сирийского командования. Такая встреча с террористами происходит впервые.

Власти Сирии предложили членам бандформирований ИГ эвакуацию на восток Сирии взамен на освобождение лагеря палестинских беженцев. Ожидается, что боевики группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» также последуют их примеру.

  • Провинция Хама:

Объединенные силы группировок «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Джейш аль-Изза» предприняли локальную наступательную операцию в районе между городами Халфайя и Тайбат аль-Имам.

Штурм начался после атаки смертника на «шахид-мобиле». Впрочем, заминированная машина своей цели не достигла.

После этой неудачи большие силы джихадистов прорвали оборону ВС САР в деревне Аль-Массасна и после ожесточенного боя захватили ее. Также кровопролитные столкновения идут у н.п. Аль-Зур.

В связи с потерей н.п. Аль-Масасна возникает серьезная угроза городам Халфайя и Тайбат аль-Имам. Пока никаких комментариев по поводу этих событий от командования ВС САР не поступало.

В свою очередь ВКС РФ продолжает методично истреблять джихадистов на севере Хамы. Для спасения от вездесущей авиации мятежники сооружают подземные укрытия, однако и это не помогает.

В небе постоянно «висят» российские разведывательные беспилотники, которые засекают все перемещения боевиков и расположение их убежищ. После уточнения координат целей ВКС РФ наносят удары, сразу хороня джихадистов под землей.

Видео: Кадры удара ВКС РФ по подземному бункеру боевиков  на севере Хамы

Карта северной Хамы 26 04 2017

Карта северной Хамы 26 04 2017

Только что поступила информация о том, что правительственные войска отбили деревню Аль-Масасна. Кроме того под контроль ВС САР перешло селение Зуллакиат, находящееся к северу от Халфайи.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Главари «Исламского государства» начали переводить свои основные силы из Ирака в Дейр-эз-Зор, который неофициально объявлен новой «столицей ИГИЛ». Однако, кроме непокоренного гарнизона административного центра, на севере провинции обосновались отряды «Сирийских демократических сил», угрожающих с севера Халифату. В связи с этим бандформирования ИГ, вчера предприняли нападение на курдов, разгромив их базу в районе Аль-Кубар.

Отряды SDF были застигнуты врасплох и не смогли оказать действенного сопротивления. Согласно информации агентства «Аль-Амак» террористы, кроме захвата лагеря, ликвидировали 5 боевиков YPG и взяли трофеи в виде небольшой партии оружия.

Однако, наиболее «острой занозой» в теле «Исламского государства» является группировка ВС САР, удерживающая часть города Дейр-эз-Зор и расположенную рядом с ним авиабазу. Вчера, под прикрытием пылевой бури, террористы вновь попытались захватить аэродром. Перед этим штурму подверглись старые казармы 137-й бригады.

Несмотря на превосходство в живой силе, джихадистам не удалось овладеть данными объектами. В ходе отражения атаки уничтожены 21 боевик ИГ и несколько десятков ранены.

В свою очередь 104-я бригада ВДВ РГ, под командованием генерал-майора Иссаама Захреддина, предпринимает попытки воссоединить два правительственных анклава. В настоящее время их разделяет расстояние около одного километра.

  • Провинция Деръа:

После непродолжительного затишья боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» возобновили наступление в столице провинции. Их целью является вытеснение правительственных войск из северных кварталов района Аль-Манишия, которые те еще продолжают удерживать.

Однако, несмотря на мощный натиск, джихадистам не удалось прорвать оборону ВС САР на направлении главного удара в окрестностях КПП Аль-Аршадийя. Бойцы 5-й танковой дивизии отразили все атаки, уничтожив 15 боевиков и три «тачанки» с 23-мм артустановками.

Пока сирийские военные отбивали штурм мятежников, ВКС РФ «навестили» тыловые объекты противника, разгромив склады и базы в районе Дераа аль-Балад. По свидетельству очевидцев было нанесено свыше 20 авиаударов.

Видео: Российская авиация бомбит позиции боевиков в Дераа аль-Балад

  • Провинция Хомс:

Подразделения 5-го Легиона возобновили свое наступление к северу от Пальмиры. Правительственные войска выбили террористов с горной гряды Аль-Шаер и взяли под огневой контроль газовые месторождения. Однако, боевики ИГ все еще удерживают скважины, прячась среди объектов инфраструктуры.

  • Провинция Хасаке:

Вчера, глубокой ночью, турецкая авиация, без предупреждения союзников по коалиции, нанесла удары по базам отрядов народной самообороны YPG в районе города Дерик, расположенного на северо-востоке провинции. По некоторым данным в налете принимало участие 26 самолетов.

В результате разрушено здание радиостанции, база курдских формирований, а также погибло 18 бойцов YPG.

Видео: Авиаудар ВВС Турцими по базе курдов у г. Дерик

Видео: Командиры YPG и представитель США посетили базу после турецкого авиаудара

  • Провинция Ракка:

«Сирийские демократические силы», в ходе проведения 4-го этапа операции «Гнев Евфрата», уничтожили 311 боевиков «Исламского государства». Также в процессе ее реализации освобождены десятки деревень и ликвидирован джихадистский анклав на севере провинции.

Карта северной Ракки 26 04 2017

Карта северной Ракки 26 04 2017

Продолжается сражение за город Табка. Формирования курдов прорвались к его центру, но террористы продолжают удерживать ближайшие кварталы.

Карта города Табка 26 04 2017

Карта города Табка 26 04 2017

За вчерашние сутки, по сообщению пресс-центра SDF, было ликвидировано 30 боевиков. Значительная часть их уничтожена, благодаря авиаударам «международной коалиции». Успехи курдских отрядов значительно скромнее.

Видео: Военная обстановка в Сирии – 25.04.2017 (русский перевод)

Вчерашний обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.