Террористы ИГ впервые вступили в переговоры с сирийской армией

Боевые действия в лагере Ярмук

Сегодня вечером впервые состоялась встреча делегации сирийской армии с представителями «Исламского государства», бандформирования которого удерживают под своим контролем значительную часть палестинского лагеря беженцев Ярмук, находящегося в южных пригородах Дамаска. Ее целью является достижение договоренности с лидерами джихадистов по освобождению занятых ими районов с последующей эвакуацией в восточные районы Сирии.

Отряды ИГИЛ занимают около 70% территории лагеря, в то время, как 10% находится под властью боевиков «Хайят Тахрир аш-Шам», а 20% контролируют ВС САР. В настоящее время между обеими террористическими группировками ведутся ожесточенные бои. В свою очередь правительственные войска окружили данный район, блокируя возможный прорыв джихадистов.

Сирийские власти надеются, что полевые командиры «Исламского государства» все же примут решение по выводу своих формирований, что соответственно заставит «Хайят Тахрир аш-Шам» последовать их примеру.

При положительном решении данного вопроса это позволит командованию ВС САР высвободить около 1000 сирийских солдат, которые могут быть перенаправлены на освобождение Восточной Гуты.

Ожидается, что главари ИГИЛ пойдут на эту сделку, поскольку их отряды находятся в полной осаде. Все имеющиеся подземные коммуникации, по которым осуществлялось снабжение, уничтожены. В связи с этим террористы испытывают «патронный» голод и недостаток продовольствия.