Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 18.07.2017

Сводка боевых действий в Сирии 18 07 2017

Ситуация в Сирии резко обострилась. На востоке Хомса боевики «Исламского государства» нанесли контрудар, временно остановивший наступление правительственных сил. На западе Алеппо джихадисты предприняли вылазку, в результате которой сирийская армия понесла некоторые потери. На севере провинции протурецкие боевики атаковали позиции отрядов народной самообороны YPG. В пригородах Дамаска до сих пор практически без изменений. ВС САР безуспешно штурмуют укрепления исламистов без какого-либо заметного прогресса. На юге Ракки подразделения «Tiger Forces» развивают наступление, в результате которого освобождены несколько стратегических месторождений газа и нефти. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Хомс:

ВКС РФ провели массированный авианалет на стратегические объекты «Исламского государства», расположенные в окрестностях города Сухнэ. Целями для российской авиации стали командные центры и оружейные склады ИГИЛ, которые в результате применения корректируемых авиабомб были уничтожены.

Видео: ВКС РФ уничтожили склады и штабы ИГ в окрестностях г. Сухнэ

Вчера правительственные войска перехватили конвой террористов в районе Хамима, к западу от насосной станции Т-2. Боевики попытались скрыться, но это им не удалось. Одна машина была уничтожена ПТУРСом, а другой автомобиль – выстрелом танкового орудия.

Видео: ВС САР перехватывают конвой ИГ в районе Хамимы

Между тем террористы также «отметились». Они нанесли контрудар во фланг наступающей группировке ВС САР, нанеся сирийской армии серьезные потери.  Погибло, получили ранения и были захвачены в плен около 40 военнослужащих. Также трофеем джихадистов стал целый танк, который был покинут экипажем при отступлении из-за отсутствия топлива. Кроме того боевики сбили разведывательный БПЛА и захватили большое количество противотанковых гранатометов.

Впоследствии правительственные войска восстановили положение, отбив потерянный ранее опорный пункт.

Карта центральной Сирии

Карта центральной Сирии

В настоящее время подразделения 5-го армейского корпуса и 18-й танковой дивизии сосредотачиваются на западной окраине города Сухнэ. Однако, они не торопятся переходить к штурму, дожидаясь пока «Tiger Forces», наступающие со стороны южной Ракки, не выйдут в северные предместья «цитадели ИГИЛ». По самым скромным подсчетам этого стоит ожидать не позднее двух недель.

  • Провинция Дамаск:

Сирийская армия заявляет о достижении значительного прогресса в восточных пригородах Дамаска. Правительственные войска взяли под свой контроль рынок Аль-Хира, топливную станцию ​​Sunbul и еще четыре стратегических точки. Фактически южный сектор Айн Тармы, состоящий преимущественно из 3-х этажных домов, занят бойцами Республиканской гвардии. В настоящее время силовики вышли в центр города, где расположены «многоэтажки» и удобно размещать снайперов, из-за чего продвижение затормозилось.

Карта района Айн Тарма на 17 07 2017

Карта района Айн Тарма на 17 07 2017

Видео: Боевики из СПГ-9 уничтожают 23-мм артустановку ВС САР в Айн Тарме

В ходе подготовки одной из атак ВС САР, танковая колонна силовиков попала в засаду. Передовой танк был поражен из ПТРК, и потеряв управление, свалился в реку. Правда, остальные боевые машины вышли на обозначенный рубеж и помогли пехоте зачистить территорию.

Видео: После попадания ракеты ПТРК Т-72 ВС САР упал в реку

В Джобаре успехи значительно скромнее. Сирийские военные пытаются продвинуться в окрестностях мечети Мустафы и районе Тайба. Здесь армейцам удалось овладеть всего лишь несколькими зданиями.

Еще на одном участке фронта положение также «не блещет». Сирийская армия попыталась штурмом овладеть цитаделью группировки «Джейш аль-Ислам» в Восточной Гуте – городом Хауш аль-Давахира. По сообщениям из штаба ВС САР правительственные войска смогли значительно продвинуться вперед, форсировав реку и захватив несколько ферм на окраинах населенного пункта. Однако, такое положение сохранялось недолго.

Исламисты нанесли контрудар и вернули все позиции утраченные ранее. Кроме того боевики сумели подбить один танк, убить 5 солдат и захватить понтоноукладчик.

Видео: Боевики «Джейш аль-Ислам» отражают атаку ВС САР в г. Хауш аль-Давахира

  • Провинция Хама:

Вчера сирийская служба безопасности предотвратила готовящийся теракт. Силовики в районе кольцевой развязки Аль-Арбаи, задержали трех подозрительных мужчин, у которых оказались мешки с оснащенными «поясами-шахида». Террористы предполагали произвести взрывы сегодня утром в центре города Хама.

  • Провинция Латакия:

Город Рабия и его окрестности был освобожден правительственными войсками еще в январе 2016 года. Однако, население не смогло вернуться в свои дома из-за большого количества взрывоопасных «сюрпризов», оставленных джихадистами при отступлении.

Только сейчас сирийское командование смогло выделить силы для разминирования территории. Выпускники Международного центра противоминной деятельности ВС РФ в Сирии в течение короткого времени очистили 11 населенных пунктов, обезвредив свыше 800 СВУ только в начале этого месяца.

Начальник инженерной службы ВС САР в провинции Алеппо генерал Рафи Мохаммед Магди подтвердил, что одиннадцать сел вокруг Рабии были разминированы, несмотря на первоначальные задержки в операции из-за нехватки персонала. Впрочем, впереди предстоит еще большая работа, поэтому неизвестно, когда жители смогут вернуться в свои дома.

Видео: Сирийские саперы очищают от мин окрестности Рабии

  • Провинция Деръа:

В соответствии с американо-российскими договоренностями, для контроля за соблюдением режима прекращения огня, в провинцию Деръа переброшены подразделения ВС России. По утверждению военного источника, российские военные будут располагаться в штаб-квартире губернатора Деръа в городе Изра, поскольку они служат основной силой, наблюдающей за перемирием в «зонах деэскалации» на юге Сирии.

  • Провинция Ракка:

Южная Ракка

На юге провинции Ракка продолжается стремительное наступление бригады «Tiger Forces». Элитные подразделения вчера освободили нефтяное месторождение Деилла, уничтожив при этом три «шахид-мобиля» и 10 боевиков ИГ. Затем под контроль «Тигров» перешли нефтяные месторождения Дабсан и Аль-Рамилан, а также город Радж Йоз.

Газовое месторождение Деилла на карте южной Ракки

Газовое месторождение Деилла на карте южной Ракки

В настоящее время командование ВС САР озабочено созданием буферной зоны по обе стороны стратегической трассы Итрийя – Ресафа, чтобы иметь возможность бесперебойного снабжения наступающей войсковой группировки.

Город Ракка

«Сирийские демократические силы» (SDF) заявили о достижении значительного прогресса на юго-западе города Ракка. Отрядам SDF удалось захватить западный пригород Ярмук. В ходе этой операции было убито 16 террористов.

Между тем продвижение с восточного направления к центру города встало. На пути курдов оказалось большое количество снайперских засад.

Видео: Боевики SDF проводят зачистку района Ярмук

В штурме района Ярмук, по сообщениям СМИ курдов, приняло участие большое количество бронемашин Stryker. По крайней мере в пропагандистском ролике эта техника «засветилась», проезжающей по улицам данного пригорода. Кроме того операцию поддержали боевые вертолеты ВВС США AH-64 Apache.

Видео: Бронемашины Stryker в районе Ярмук

По некоторым оценкам около 40% города Ракка уже освобождено «Сирийскими демократическими силами», однако, остальную территорию удерживают до 2000 боевиков «Исламского государства», которые отчаянно сражаются за каждый метр.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

Вчера протурецкие боевики, из состава «Свободной сирийской армии» (FSA), атаковали позиции «Сирийских демократических сил» в районе города Айн Даккина. После массированной артиллерийско-ракетной подготовки исламисты прорвали оборону курдов и захватили населенный пункт.

Видео: Кадры операции по захвату города Айн Даккина

Впрочем, такая ситуация сохранялась недолго. Через несколько часов силы SDF смогли провести перегруппировку и перебросить подкрепление, после чего в ходе контратаки вернули город под свой контроль. При этом был захвачен один пленный и пикап Toyota.

Видео: Курды отражают нападение боевиков FSA в Айн-Даккина

Вероятно, вскоре последуют новые атаки, так как большинство боевиков являются выходцами из этого населенного пункта и были вынуждены его покинуть с приходом курдов.

Западное Алеппо

Вчера организация «Malhama Taktikal» продемонстрировала подготовку джихадистского спецназа. Совместно с бандформированием «Аджнад аль-Кавказ» было организовано нападение на позиции ВС САР в районе Джамият-аль-Захраа.

Видео: Джихадистский спецназ на западе Алеппо (русские титры)

В ходе этой операции боевикам удалось просочиться в тыл к армейцам и из засады нанести потери сирийскому подразделению. По сообщениям джихадистов им удалось убить 9 солдат и подавить огневую точку силовиков.

Видео: Кадры нападения джихадистского спецназа в районе академии ВВС САР

  • Провинция Идлиб:

Вчера вечером в городе Маарат аль-Нуман взорвался автомобиль, оснащенный большим количеством взрывчатых веществ. В результате этой акции погиб один человек и еще пятеро мирных жителей получили ранения.

Несмотря на то, что ни одна из группировок не взяла на себя ответственность,  подозреваемыми в совершении теракта считаются члены «спящих ячеек» «13-й дивизии» «Свободной сирийской армии» (FSA), формирования которой джихадисты выкинули из населенного пункта в прошлом месяце.

Видео: Военная обстановка в Сирии 17.07.2017 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.