США готовят второе перемирие в Сирии, чтобы спасти террористов

Перемирие в Сирии

В Вашингтоне внезапно озаботились проблемой Сирии, начав обсуждение вопроса по введению очередного перемирия в Сирии. Власти США боятся остаться «за бортом» политического урегулирования, что может привести к потере позиций на Ближнем Востоке.

В настоящее время между Кремлем и Белым домом ведутся консультации по введению режима масштабного прекращения огня в этой стране. Предположительно этот процесс может начаться в середине августа текущего года.

Пока об объявлении нового перемирия ничего неизвестно, за исключением районов, где будет введено, а это восточные пригороды Дамаска и Хомс. Ожидается, что о нем объявят еще до начала очередных переговоров в Астане, которые намечены на 14-15 августа. Об этом высказывался президент США Дональд Трамп на встрече с главой Франции Эммануэлем Макроном.

В настоящее время непонятно, какие цели преследует Вашингтон и кто является инициатором этого процесса. Казалось бы, на указанных территориях станет спокойнее, так как прекратятся боевые действия. Однако, такое развитие ситуации, вряд ли принесет мир в охваченную гражданской войной страну.

Правительственные войска будут вынуждены остановить наступление и зачистку данных регионов, в то время, как боевики получат передышку и смогут накопить силы для будущих выступлений. По мнению некоторых экспертов это выгодно в первую очередь США, так как президент Башар Асад будет вынужден тратить ресурсы, ослабляя себя, в то  время, как джихадисты, скорее всего, не станут придерживаться перемирия. Подобные ошибки уже сторонами допускались, но о них, почему то забывают и не учитывают.

Карта Сирии с зонами ответственности

Карта Сирии с зонами ответственности

В данный момент такое прекращение огня объявлено на юге Сирии. В провинцию Деръа даже направлен российский воинский контингент, который должен контролировать этот процесс в «зонах деэскалации». Впрочем, джихадисты из группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра») отказались его соблюдать и к ним в данном вопросе все чаще примыкают боевики «Свободной сирийской армии», относящейся к вооруженной оппозиции. Таким образом, США используют любые политические уловки, чтобы спасти мятежников, не разделяя их на «умеренных» или террористов.