Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 25.04.2017

Ситуация в Сирии немного осложнилась. На севере Хомса боевики группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» перешли в наступление. Продолжаются вылазки террористов в Дейр-эз-Зоре. Правительственные войска теснят джихадистов в северной Хаме, выйдя на границы провинции Идлиб. В Ракке «Сирийские демократические силы» отбили у боевиков ИГ еще один район в городе Табка. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Хама:

Вчера правительственные войска, после освобождения н.п. Тайба Аль-Зур, Аль-Зур Махроука, продолжили свое наступление на севере Хамы, выбив боевиков из деревни Аль-Массасне, расположенной поблизости от города Морек.

Карта провинции Хама

Бойцам «Tiger Forces» удалось прорвать оборону группировок «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Джейш аль-Изза» на этом направлении, в результате чего во второй половине дня населенный пункт перешел под контроль сирийской армии. В настоящее время «Тигры» вышли к городу Аль-Латамина, находящемуся на границе с провинцией Идлиб.

Однако, здесь правительственные войска встретили ожесточенное сопротивление исламистов. Их оборона густо насыщена противотанковыми средствами, в связи с чем ВС САР несут потери в бронетехнике.

Видео: Боевики из ПТРК уничтожили эвакуатор с подбитым танком Т-72

Сегодня утром, наступление продолжилось. Штурмовые группы «Тигров» выбили небольшие отряды джихадистов с высоты Джебель аш-Шир. В ходе этих боев противник понес серьезные потери.

Сообщается об уничтожении двумя бункерными бомбами бандформирования «Аджнад Аль-Шам», включая его командира Али Ахмада Аль-Аббоуда. Под землей оказалось похоронено три десятка боевиков.

Кроме того сегодня около 20 транспортных средств, в том числе танки, БМП и пикапы, были уничтожены воздушными ударами ВКС РФ. В свою очередь мятежники сообщают, что им удалось захватить несколько автомобилей и полевых орудий ВС САР. Правда, эта информация пока ничем не подтверждена.

Между тем российская авиация продолжает наносить удары по базам мятежников в Кафр Зита, Латамине, Маркебе, Хан Шейхуне и Аль-Бувейде.

  • Провинция Хомс:

Вчера, за несколько часов до рассвета, бандформирование «Хайят Тахрир аш-Шам» (HTS) совершило нападение на контрольно-пропускной пункт на окраине Хулы в северном Хомсе.

Согласно опубликованного HTS заявления, джихадисты захватили блокпост Аль-Куннафиа, ликвидировав его гарнизон. Этот опорный пункт обороняли бойцы ополчения (NDF).

Однако, мятежники недолго праздновали победу. После мощных авиаударов ВКС РФ правительственные войска выбили противника из данного КПП. Исламисты были вынуждены отступить, прихватив захваченное у силовиков оружие.

Видео: ВКС РФ наносят удары на севере Хомса 25.04.2017


  • Провинция Ракка:

В воскресенье «Исламское государство» перешло в контрнаступление на западе Ракки. В связи с этим «Сирийские демократические силы» были вынуждены на время приостановить свою операцию для отражения атаки.

Впрочем, контрудар ИГИЛ не достиг желаемой цели. По сообщению пресс-службы SDF, террористы были сначала остановлены, а затем отброшены на прежние позиции. В ходе сражения уничтожено около 70 боевиков, захвачено 9 автоматов АК, винтовка М-16, 3 РПГ, 9 гранат и ПТРК.

Между тем в городе Табка отряды курдов смогли достичь центра города и захватить Мечеть Милосердия, промышленную зону, школу Аль-Табка и около 30 близлежащих зданий.

Сегодня утром формирования SDF, при поддержке ВВС США, овладели районом Вахаб и островом Джазират аль-Аид, который расположен в нескольких километрах к северу от озера Асада.

К концу дня около 40% территории города Табка находилось под контролем курдов, в то время, как несколько сотен боевиков ИГИЛ закрепилось в северном секторе и в центральных окрестностях населенного пункта.

На севере Ракки «Сирийские демократические силы» ликвидировали, образовавшийся «карман», освободив 13 населенных пунктов. В результате, после небольшого сопротивления, курды заняли селения Джурн аль-Асвад, Аль-Захер, Кария Арманийя, Абу аль-Хасан, Мардж Адг Дхибат, Калта, Аббара, Кхейват Убиват Убиад, Хулф Абд Аль-Мазир, Аль-Хафиар, Хило Абед и Нувейран. Саперы уже приступили к разминированию деревень и их окрестностей.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Вчера основные события в Дейр-эз-Зоре происходили в районе местного кладбища. Правительственные войска задействовали артиллерию, чтобы отбить непрерывные атаки джихадистов.

Видео: Столкновения в районе кладбища Дейр-эз-Зора

Затем террористы переключились на авиабазу. «Черные» несколько раз прорывались к восточному периметру военного аэродрома, но раз за разом были отбиты. В отражении атак приняли участие бойцы местного ополчения, которые, несмотря на отсутствие тяжелого вооружения, смогли уничтожить около 40 боевиков ИГ.

  • Провинция Дераъ:

В регионе продолжаются столкновения между подконтрольной ИГИЛ группировкой «Джейш Халид ибн аль-Валид» и боевиками «Свободной сирийской армии» (FSA). Так как террористы отправили большую часть сил в Ракку, то они перешли к партизанской тактике, устраивая засады и минируя коммуникации противника.

Так, вчера, в окрестностях села Адвана, джихадисты из ПТРК уничтожили бульдозер, сооружающий укрепления для отрядов FSA, а сегодня на фугасе, северо-восточнее авиабазы Аль-Син, подорвали два пикапа «умеренных» повстанцев.

В свою очередь артиллерия «Свободной сирийской армии» обстреляла позиции террористов у селения Джаллайн.

  • Провинция Дамаск:

В южных пригородах сирийской столицы продолжается ожесточенное противостояние между боевиками ИГИЛ и группировкой «Хайят Тахрир аш-Шам» (ан-Нусра). Наиболее кровопролитные бои развернулись в районе лагеря Ярмук и южном секторе Дамаска – Хаджар аль-Асваде.

Масс-медиа ан-Нусры агентство «Iba’a» опубликовало победные реляции, утверждая, что террористам нанесен серьезный урон. Кроме того захвачен подземный туннель в лагере Ярмук. Его планировалось использовать для нанесения удара в тыл формированиям «Хайят Тахрир аш-Шам».

В свою очередь сирийская армия не вмешивается в это противостояние, сосредоточившись на ликвидации повстанческих анклавов в Аль-Кабуне и Барзе. Правительственные войска только окружили «карман» Ярмук, дожидаясь пока джихадисты истребят друг друга.

Видео: Военная обстановка в Сирии 24.04.2017 (русский перевод)

Вчерашний обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.