Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 03.04.2018

Сводка боевых действий в Сирии 03 04 2018

Оперативная обстановка в Сирии демонстрирует значительные изменения к лучшему. Свыше 153000 человек покинули Восточную Гуту через гуманитарные коридоры. При этом в их число вошло до 13500 повстанцев, которые были эвакуированы в Идлиб. Вчера начат вывоз боевиков «Джейш аль-Ислам» из Думы. На юге Хамы при посредничестве российских военных 6 населенных пунктов подписали соглашение о примирении. На север Алеппо к Манбиджу прибыло подкрепление из военнослужащих США. Вашингтон намерен защитить своих союзников по коалиции от агрессии протурецких сил.  На западе этой провинции перемирие между группировками «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Джабхат Тахрир Сурия» объявленное накануне перемирие не продлилось даже сутки. Последовали новые столкновения противоборствующих сил. Турецкие военные устраивают новые базы на юге Идлиба. Между тем ВКС РФ наносят авиаудары по лагерям и убежищам джихадистов в этой провинции. На востоке Дейр-эз-Зора «Исламское государство» перешло в наступление, разгромив «Сирийские демократические силы» (SDF) и захватив город Аль-Бахра. В свою очередь на западе этого региона сирийская армия провела операцию по зачистке территории от боевиков ИГ. Достигнуты определенные успехи. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Дамаск:

Восточная Гута

Несмотря на некоторые заявления главарей «Джейш аль-Ислам» в Думе началась эвакуация боевиков и членов их семей. Вчера через гуманитарный коридор Аль-Вафидден в первой партии было эвакуировано 448 человек. Всего, по данным Минобороны РФ, в течение дня было вывезено около 1100 повстанцев и членов их семей. Сообщается, что все эвакуированные доставлены в город Джарабулус на севере Алеппо. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Кадры эвакуации боевиков и членов их семей из Думы

توثيق خروج دفعة من إرهابيي دوما بإتجاه جرابلس

توثيق خروج دفعة من إرهابيي #دوما بإتجاه #جرابلس#فريق_المهام_الخاصة

Опубликовано ‎فريق المهام الخاصة‎ 2 апреля 2018 г.

  • Провинция Хама:

При посредничестве российских офицеров Центра по примирению враждующих сторон в САР 6 населенных пунктов подписали соглашение о примирении с правительством. В результате под контроль Дамаска перешли поселки Таксис, Имара, Джамакилия, Джур Джамакилия, Джур Абу Дарда и Аль-Машия. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Сирийские военные входят в 6 поселков на юге Хамы

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

Между Вашингтоном и Анкарой «пробежала черная кошка». Камнем преткновения стал город Манбидж, находящийся под контролем курдов. Для того, чтобы не дать протурецким силам его захватить США направило в этот регион подразделение из 300 морпехов, которые должны выполнять представительские функции и дать понять, что Белый дом не позволит трогать своих союзников.

Видео: США устраивают военную базу под Манбиджем

Западное Алеппо

Как и ожидалось перемирие между группировками «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Джабхат Тахрир Сурия» продлилось недолго. Возобновились столкновения сторон в окрестностях города Дарат Изза. Наиболее серьезные бои произошли в районе дороги, ведущей к городу Рахаб.

  • Провинция Идлиб:

Анкара опасается дальнейшего продвижения ВС САР в Идлиб, поэтому старается защитить своих союзников, обустраивая мониторинговые посты, которые якобы должны следить за соблюдением режима перемирия, а по факту не дать сирийской армии возможности освободить территорию северной части страны. Один из таких наблюдательных пунктов установлен в городе Хан Шейхун.

Видео: Турецкая военная колонна отправляется в Хан Шейхун

Между тем ВКС РФ продолжают проведение воздушной операции на юге Идлиба. В этот раз под удар российской авиации попала подземная база «Хайят Тахрир аш-Шам» в районе Джебель-Аль-Завия, которая была уничтожена мощной бетонобойной бомбой.

Видео: ВКС РФ уничтожают подземную базу «ан-Нусры» в Идлибе

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

«Исламское государство» пытается восстановить влияние самопровозглашенного Халифата на востоке страны. Однако, на западном берегу Евфрата террористы получили серьезный отпор, поэтому обратили свое внимание на территорию контролируемую «Сирийскими демократическими силами» (SDF). В ходе наступления «черные» нанесли поражение отрядам SDF и захватили город Аль-Бахра. При этом курды понесли большие потери. (Более подробно в статье по теме).

Между тем сирийская армия начала крупную операцию по очистке района Сирийской пустыни на западе провинции. В первую очередь были подавлены очаги сопротивления террористов в окрестностях города Аль-Маядин, которые в предыдущие недели стали ареной ожесточенных боев.

В ходе дальнейшего наступления проправительственные силы выбили ИГИЛовцев из заброшенного города Файда Адж-Джубб, рассеяв банды «черных» в пустыне. К операции подключились ВКС РФ, вертолеты которых начали «охоту» за разгромленными террористами к западу от Аль-Маядина.

  • Провинция Ракка:

В провинции Ракка начинает шириться сопротивление арабского населения, занявшим этот регион формированиям курдов, которые проводят захватническую политику. Кроме того здесь создана новая вооруженная группа, поставившая целью изгнание американских военных и их союзников из Ракки.

Минувшей ночью отряд этой группировки провел первую боевую операцию, обстреляв из минометов базу 93-й бригады, где в это время находились военнослужащие США. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Сирийские партизаны обстреливают американскую базу в Ракке

Видео: Военная обстановка в Сирии 02.04.2018 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.

Поддержать автора

Webmoney

  • Доллары: — Z106002863850
  • Рубли: — R864455636630
  • Гривны: — U735155317957
  • Евро: — E346347278725

Яндекс деньги

Номер кошелька: — — 410012233319242

Криптовалюта

  • Bitcoin: — 1Ft8mDaiozBQVvYRd7r9cvqhERYBcbUcgD
  • Bitcoin Cash: — 1BgwDP3ktcHJsiTss1MiJtCXbgVigdHSpz
  • Ethereum: — 0xEe735752D710fcD8C4559c8f536babf87Afd072F
  • ETH Classic: — 0xFC5FF8908Acf88a3042CAA617edCeA14f5a8e623
  • Litecoin: — LWwJFyunP5hRLL3JaCkPMq6FaWftVMinWj
  • Dash: — XnWxCYJdUyBLo6hJGhfj71HcqoSDnvuHPV