Авантюра Анкары с наступлением на курдский анклав в Алеппо дорого обошлась турецкой армии

Тела погибших боевиков при нападении на поселок Айн Даква

Ситуация на севере Алеппо резко обострилась. Поддерживаемые Анкарой исламистские боевики, после массированного артиллерийского удара, проведенного турецкой артиллерией, перешли в наступление на севере провинции. Атакам подвергся поселок Айн Даква.

Натиск мятежников был очень сильным, поэтому отрядам YPG, входящим в «Сирийские демократические силы» (SDF), пришлось отступить. При этом курды потеряли несколько бойцов убитыми и одного «туркозеленые» захватили в плен.

Видео: Наступление протурецких боевиков на севере Алеппо

Видео: Силы YPG пытаются отбить исламистов в н.п. Айн Дакна

Однако, такое положение сохранялось недолго. Через несколько часов после наступления, формирования SDF, подтянув подкрепления, нанесли контрудар и выбили захватчиков из населенного пункта.

В ходе штурма протурецкие силы понесли серьезные потери. Было убито, ранено и взято в плен три десятка исламистов из формирований, входящих в группировки «Харакат Ахрара аш-Шам» и «Свободную сирийскую армию» (FSA).

Видео: Курды отражают атаки исламистов на севере Алеппо

В этом нападении турецкая армия также лишилась большого числа военнослужащих, координирующих действия боевиков. Погибло 5 солдат и 9 получили ранения. В свою очередь их противник заявляет о наличии у себя только 4-х раненых. Столкновения в районе н.п. Айн Дакна, Минникс и Белуние продолжаются до настоящего времени.

Это привело к тому, что противостояние охватило весь северо-западный Курдистан. В результате активизировались боевики Рабочей партии Курдистана (РПК), совершившие серию нападений на опорные пункты турецкой армии. В основном при этом использовались ПТРК, что из-за чего ВС Турции понесли дополнительные потери.

Видео: Боевики РПК из ПТУРСА  накрывают турецкий блокпост в северо-западном Курдистане