Боевики ИГ захватили иракский контрольно-пропускной пункт на границе с Сирией

Боевики ИГ захватили иракский пограничный КПП Аль-Кило

Вчера бандгруппы «Исламского государства» предприняли две рейдовые операции по обе стороны иракско-сирийской границы. Своими действиями террористы пытались остановить продвижение правительственных войск в долине реки Евфрат.

Отчасти джихадистам удалось выполнить задуманное. На юго-востоке Сирии в районе Вади аль-Ваер боевики ИГ на короткое время захватили полевой лагерь ВС САР, однако, надолго в нем удержаться не смогли и были вынуждены отступить в провинцию Дейр-эз-Зор, из-за преследования подразделениями сирийской армии.

Боевик ИГ обстреливает КПП Аль-Кило из РПГ-7

Боевик ИГ обстреливает КПП Аль-Кило из РПГ-7

В Ираке ситуация сложилась более серьезная. Большой конвой террористов, без помех прорвался через пустыню Анбар, атаковав пограничный контрольно-пропускной пункт Аль-Кило, расположенный вблизи моста к северо-западу от города Рутба. В ходе ожесточенного столкновения боевики «Исламского государства» смогли овладеть им, захватив большую партию оружия. Иракские солдаты в панике бежали с поля боя. Впрочем, джихадисты здесь также надолго не задержались и ушли, вывезя все свои трофеи.

Бегство иракских солдат

Бегство иракских солдат

Бронемашина "Хамви", ставшая трофеем ИГИЛ

Бронемашина «Хамви», ставшая трофеем ИГИЛ

Вооружение и боеприпасы, доставшиеся террористам

Вооружение и боеприпасы, доставшиеся террористам

За текущий месяц «Исламское государство» осуществило 16 подобных рейдов в Ираке. Большая часть их приходится на западную часть провинции Анбар, — сообщили журналистам в штабе иракской армии.

Террористы на захваченном КПП Аль-Кило

Террористы на захваченном КПП Аль-Кило

Фактически на этом участке фронта ИГИЛ противостоят только Народные силы мобилизации «Хашд аль-Шааби», практически полностью укомплектованные шиитами. Они недавно смогли освободить город Аль-Баадж, однако, на все направление их сил не хватает. В свою очередь большинство иракской армии сейчас брошено на зачистку Мосула и его окрестностей, поэтому данный участок является второстепенным, что позволяет террористам чувствовать себя здесь совершенно свободно.

Видео: Боевики ИГ атакуют пограничный КПП Аль-Кило в провинции Анбар