Тяжелые бои между курдами и турецкой армией на севере Сирии: Анкара теряет 4 танка

Ракета ПТРК поражает турецкий танк

На севере Алеппо обстановка резко осложнилась. Турецкая армия, внезапно, с вчерашнего дня начала наносить удары по базам курдских отрядов, входящих в проамериканскую коалицию «Сирийских демократических сил». В результате этой агрессии погибло несколько десятков человек.

Однако, эти нападения не остались безнаказанными. Курды встретили захватчиков во всеоружии.

Наиболее ожесточенные столкновения разгорелись в районе между населенными пунктами Дербассийе и Сеныурт. На этом участке наступающие турецкие подразделения попали в засаду. Расчеты ПТРК курдов подбили два танка.

В кантоне Африн также шли тяжелые бои. Формирования YPG отчаянно сопротивлялись, уничтожив еще два танка и одну машину снабжения. В общей сложности сегодня погибло пять и ранено шесть турецких военнослужащих.

Видео: Боевики YPG подбивают турецкий танк

В то же время потери курдов составляют восемь боевиков YPG убитыми и двое ранеными. Кроме того турецкие истребители уничтожили четыре пикапа с установленными на них крупнокалиберными пулеметами.

Анкара подключила к противостоянию своих союзников из состава «Свободной сирийской армии». Формирования «туркозеленых» атаковали позиции курдов в районе н.п. Аль-Шахба, Аль-Вахшие, Колсароудж, Аль-Самоуке, а также плотины Мадхик Таль Аль-Шахба. При этом повстанцы использовали тяжелую артиллерию и минометы.

При отражении нападения были убиты 4 и ранены 11 «умеренных» боевиков. В этом сражении отличилось прокурдское формирование «Джейш аль-Тувар», ранее состоявшее в «Свободной сирийской армии» и перешедшее на сторону «Сирийских демократических сил».

Между тем во время обстрела штаба YPG в н.п. Дарбасия 10 бойцов погибло и 15 получило ранения. В Пентагоне назвали действия Анкары необдуманными и опасными. Теперь, как ожидается, Вашингтон попытается выступить посредником между обеими противоборствующими сторонами, обе из которых являются близкими союзниками США.

Видео: Турецкая армия обстреливает штаб YPG в деревне Дарабисия