На севере Алеппо начались бои между турецкой армией и курдами

Турецкий танк

Обстановка на севере Сирии резко обострилась. Вчера самолеты ВВС Турции атаковали базу «Сирийских демократических сил» в районе города Дерик провинции Аль-Хасаке, в результате чего погибло 20 боевиков YPG и 18 получили ранения. Аналогичный авианалет проведен в районе Синджар на севере Ирака. Здесь убито 6 и ранено 9 человек. Однако, в этом случае турецкая авиация ошиблась, так как вместо боевиков РПК удар пришелся по бойцам курдской Пешмерги и мирным гражданам.

В Генштабе Турции заявили, что таким образом армия борется с боевиками Рабочей партии Курдистана, объявленной Анкарой террористической организацией, которые нашли убежище в лагерях отрядов народной самообороны, укрывающей их от возмездия.

Сегодня турецкая армия атаковала курдскую деревню Фирфике на севере Алеппо. Кроме авиаудара селение было обстреляно артиллерией и стрелковым оружием. В результате произошло затяжное боестолкновение.

Сражение на данном направлении еще продолжается. Его результаты пока неизвестны. Вскоре подобные инциденты произошли в районе населенных пунктов Вехсайе, Сед, Шеал, Таль Цицан, Хесие, Таль Мидыек, Хербел, Таль Рифат, Шейх Исса, Вердийе, Хесацик и Айн Декне.

Командование «Сирийских демократических сил» с целью уменьшения потерь, рекомендует своим бойцам не отдыхать ночью в домах и палатках из-за возможных обстрелов. Об этом сообщает шведский доброволец в рядах YPG Йеспер Содер.

Такое развитие обстановки обоснованно может вызвать остановку наступления на Ракку и переброску курдских отрядов в кантон Эфрин для защиты своих поселений от турецкой агрессии.

В свою очередь власти Турции заявляют, что о применении авиации были заблаговременно уведомлены Дамаск, Багдад, Москва, США и курдский лидер Барзани. Пентагон эту информацию подтверждает, уточнив, что предупреждение было передано за час до удара.