Иракское ополчение ликвидировало свыше 150 боевиков ИГ под Мосулом

Бойцы шиитского ополчения Хашд аль-Шааби

Вчера отряды народного ополчения Ирака «Хашд аль-Шааби» освободили город Аль-Хадр, расположенный южнее Мосула. Сражение за него длилось на протяжении двух дней.

Согласно данных Объединенного оперативного штаба коалиции, подразделения «Хашд аль-Шааби», в ходе боев за данный населенный пункт, уничтожили свыше 150 боевиков «Исламского государства». Битва за Аль-Хадр проходила особенно тяжело. Террористы заминировали большую часть домов и проезжую часть, не давая возможности проправительственным силам использовать бронетехнику. Кроме того «черные» устроили в высотных зданиях снайперские засады и разместили расчеты ПТРК, которые обстреливали малейшие скопления бойцов ополчения.

Однако, введение в бой свежих сил «Хашд аль-Шааби» позволило переломить ситуацию и вытеснить джихадистов из населенного пункта. При его зачистке было обнаружено 20 готовых к использованию автомобильных бомб и обезврежено около 30 минных ловушек.

После освобождения Аль-Хадра отряды шиитского ополчения осадили город Талль-Афар, занятый террористами, таким образом, отрезая им последнюю возможность скрыться из западного Мосула.

Стоит отметить, что движение «Хашд аль-Шааби» находится в довольно сложных отношениях с командованием сил «международной коалиции». Его лидеры неоднократно обвиняли США в «дружественных» авиаударах и снабжении боевиков «Исламского государства» боеприпасами и поддержке некоторых их действий.

Видео: Бои в окрестностях Мосула