Разгром ИГИЛ в Хомсе: освобождение трех городов и «котел» в Восточном Каламуне

Освобождение центральных районов Хомса

В результате сегодняшнего рейда бронетанковой группы сирийской армии к юго-западу от Пальмиры были освобождены города Барда, Аль-Бусайра, район Аль-Саввана и горная цепь Закакият Халил. Следующий рывок механизированного подразделения ВС САР был проведен к заброшенному городу Улания, который удерживали «умеренные» повстанцы.

Однако, боевики группировки «Асауд Аль-Шаркия», входящие в «Свободную сирийскую армию» (FSA) не приняли боя, и после серии непродолжительных перестрелок, во второй половине дня отступили из населенного пункта. Таким образом, город Улания перешел под контроль сирийских военных

Видео: Наступление ВС САР на юго-востоке Хомса 25.05.2017

В целях предотвращения возможных атак самолетов «международной коалиции», как это было при выдвижении к погранпереходу Ат-Танф, наступающие подразделения ВС САР сопровождают сирийские истребители Су-22.

Видео: Су-22 ВВС САР поддерживают наступление в юго-восточном Хомсе

Однако, правительственные войска не остановились на достигнутых результатах. Наступление продолжилось дальше. В результате рейд бронетанковой группы привел к освобождению гор Абу-Дали, Манкура, Туньят Вадха, треугольника Аль-Анеба, н.п. Хан аль-Анеба и карьеров Манкура. В дополнение к ранее занятым населенным пунктам и стратегическим точкам это привело к воссоединению кратчайших коммуникаций между Дамаском и Пальмирой. Таким образом, сегодня впервые с 2014 года возобновлено движение по шоссе M90, M53 и M45.

Фактически «Исламское государство» было вынуждено покинуть центральные районы Хомса, в течение 48 часов уступив сирийской армии свыше 2000 кв. км территории. В результате площадь, занимаемая Халифатом, уменьшилась еще на несколько процентов.

Видео: Бронетанковая группа ВС САР в наступлении

Еще одной особенностью, проведенной ВС САР, войсковой операции стала организация «котла» в Восточном Каламуне, в котором оказались формирования «умеренной» оппозиции, которые продолжают противостоять правительственной армии, несмотря на заключенное перемирие. Кроме того у отрядов FSA исчезла последняя возможность соединиться со своими союзниками, выдвинувшимися со стороны иорданской границы.

Карта центральных районов Хомса и Восточного Каламуна 25 05 2017

Карта центральных районов Хомса и Восточного Каламуна 25 05 2017

Видео: Кадры операций в юго-восточном Хомсе и восточном Каламуне