При освобождении западной Ракки между ВС САР и курдами произошли боестолкновения

Бои между ВС САР и курдами в Ракке

Продвигаясь вдоль озера Асада на западе провинции Ракка, правительственные войска стремятся взять под контроль деревни, из которых отступили боевики «Исламского государства». В результате прорыва подразделениями «Tiger Forces» линии фронта, террористы спешным образом покинули около 20 населенных пунктов.

Однако, как оказалось на них претендовали не только силы правительства, но и формирования курдов. Три дня назад обе стороны вошли в боевое соприкосновение. В результате в районе поселка Аль-Мушарифа, который расположен к западу от города Табка, произошел встречный бой. При этом и ВС САР и «Сирийские демократические силы» (SDF) применили артиллерию.

В ходе случившихся столкновений сирийская армия быстро взяла под контроль все деревни, чему попытались воспрепятствовать SDF, из-за чего курды лишились двух пулеметных «тачанок», а правительственные войска трех автомашин. О наличии человеческих жертв ничего не известно.

Незадолго до этого подобный инцидент произошел у прифронтового селения Абу-Аси. Здесь ВВС САР накрыли «дружественным огнем» форпосты SDF, а затем наземные подразделения сирийской армии открыли по ним огонь.

Несмотря на то, что в настоящее время перестрелки между сторонами на западе Ракки прекращены, остается опасность возобновления конфликта из-за территориальных разногласий. При дальнейшем продвижении ВС САР в сторону города Ракка возможно снова возникновение подобных ситуаций.