Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 22.06.2017

Сводка боевых действий в Сирии 22 06 2017

Оперативная обстановка в Сирии остается без изменений. Террористы продолжают атаковать в Дейр-эз-Зоре. Правительственные войска зачищают пригороды Дамаска. На север Алеппо веден дополнительный контингент турецкой армии, которым предполагается поддержать боевиков «Харакат Ахарара аш-Шам», штурмующих позиции YPG в районе Африн. На западе Ракки сирийская армия отразила серию нападений на коммуникации группировки ВС САР, дислоцирующейся в окрестностях освобожденного города Ресафа. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

Турция официально присоединилась к проводимому исламистскими группировками наступлению на позиции курдов, которому присвоено наименование «Битва людей за родину». В связи с этим в кантон Африн Анкара перебрасывает подразделения спецназа, бронетехнику и тяжелые артсистемы. Командование турецкой армии предполагает их задействовать во время операции по захвату города Таль Рифаата и его окрестностей.

Видео: Анкара перебрасывает к Таль Рифаату САУ «Фиртина» и БТР ACV-15

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

Вчера «Исламское государство» предприняло очередное массированное наступление на Дейр-эз-Зор. Позиции ВС САР были атакованы сразу на нескольких направлениях.

Карта Дейр-эз-Зора

Карта Дейр-эз-Зора

Особенно тяжелые бои разгорелись в районе дорожной развязки Панорама, где террористам удалось нанести тяжелые потери правительственным войскам при помощи смертника на «шахид-мобиле».

Видео: Атака смертника на «шахид-мобиле» «опорника» силовиков у перекрестка Панорама

На других участках фронта также сложилось тяжелое положение. Однако, появление ВКС РФ позволило переломить ситуацию. Российские самолеты нанесли около 30 авиаударов по базам ИГИЛ в н.п. Айаш, Аль-Джана, Аль-Хоссан и в окрестностях элеватора. В результате уничтожено до 20 джихадистов.

Атаки террористов произошли также в округе Джабилия, секторе Аль-Танмия, возле кладбища, холма Аль-Саннуф, а также возле базы 137-й бригады, в районах Аль-Хувика и Уммма, у нефтяных месторождений Тайем. Все нападения боевиков ИГ удалось отбить. При этом уничтожено 11 джихадистов.

Видео: Террористы обстреливают из ПТРК позиции ВС САР в Дейр-эз-Зоре 21.06.2017

В ответ бандгруппы ИГИЛ  открыли беспорядочную стрельбу из минометов по городским кварталам. В результате обстрела погибло 2  и ранено 8 гражданских лиц. Кроме того террористам удалось сбить вертолет Ми-8 ВВС САР, который работал на линии снабжения Камышлы – Дейр-эз-Зор.

  • Провинция Дамаск:

Вторые сутки в восточных пригородах Дамаска раздаются взрывы и слышна перестрелка. Правительственные войска проводят операцию по ликвидации повстанческих анклавов в Джобаре и Эйн-Тарма.

Карта восточный пригородов Дамаска 21 06 2017

Карта восточный пригородов Дамаска 21 06 2017

Позиции мятежников подвергаются массированной бомбардировке. При этом, кроме ВВС САР, задействована российская авиация.

Видео: Авиаудары ВКС РФ и ВВС САР в Джобаре

Вчера подразделения 105-й бригады РГ значительно потеснили формирования «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Файлак ар-Рахман» на северо-востоке Джобара и захватили несколько высотных зданий.

Карта Восточной Гуты с зонами ответственности

Карта Восточной Гуты с зонами ответственности

Видео: Бои между боевиками «Файлак ар-Рахман» и бойцами ВС САР на севере Джобара

За вчерашний день ВС САР вернули под контроль правительства пять районов: Бир Кассаб, Хурбет Касеб, Тулюль ар-Раваби, Сарихи и Иринба. Только в сражении за округ Бир Кассаб уничтожено 20 боевиков, а также 3 пикапа с 23-мм артустановками, 4 грузовика, 5 мотоциклов и одна пусковая установка РСЗО MLRS. Кроме того захвачены большие запасы вооружения.

Видео: Битва за Бир Кассаб

Видео: Трофеи сирийской армии после сражения за Бир Кассаб

В округе Аль-Дзир «Айн-Тарма» силовики обнаружили крупный подземный туннель, использовавшийся боевиками для переброски подкреплений и снабжения опорных пунктов.

Тем временем в районе Джобара сирийские подразделения овладели мечетью Газват Бадр, после чего выставило главарям еще один ультиматум о капитуляции.

В ходе последующих боевых действий правительственным войскам удалось уничтожить крупного полевого командира «Северного фронта» «Файлак ар-Рахман» «Аль-Шишани», являвшемуся выходцем из Чечни, а также руководителя службы снабжения «120-й бригады» этой же группировки.

Видео: Антитеррористическая операция в пригородах Дамаска

  • Провинция Хама:

На востоке провинции правительственные войска продолжают штурмовать позиции «Исламского государства» в окрестностях города Акербат. Уже освобождено несколько населенных пунктов.

Значительную помощь сирийской армии оказывает российская авиация, подавившая ряд опорных пунктов противника и разгромившая все крупные базы террористов.

Видео: ВКС РФ наносят удары по базам ИГИЛ в окрестностях г. Акербат

  • Провинция Ракка:

Западная Ракка

В среду бандформирования ИГИЛ попытались отрезать группировку ВС САР, занявшую город Ресафа. С этой целью рейдовые группы террористов осуществили серию нападений на единственную линию снабжения, ведущую в этот населенный пункт.

Однако, сосредоточение отрядов ИГ было заранее вскрыто сирийской разведкой и правительственные войска оказались готовы к этим атакам, встретив их во всеоружии. В результате, прошедших у н.п. Ум-Соса столкновений, формирования Халифата потеряли несколько десятков боевиков убитыми и ранеными. В ответ ВС САР атаковали позиции ИГ к востоку от Ресафы, однако, никакой информации о дальнейшем развитии событий из этого района пока не поступало.

Город Ракка

Между тем в самом административном центре провинции ситуация сложилась неоднозначная. Террористы отбили часть территорий на западе Ракки, сумев захватить окраины района Аль-Бийтани, расположенные в промышленном квартале Синаа. Это стало возможным после массированной атаки «шахид-мобилей», которых только на этом участке прорвалось шесть штук. Таким образом, ИГИЛ вернуло контроль над 80% территории района Аль-Синаа и 70% Аль-Битани, а также полностью захватили бывшую базу 17-й дивизии.

Карта г. Ракка

Карта г. Ракка

В то же время на юге Ракки отряды «Сирийских демократических сил» (SDF) значительно потеснили террористов, заняв пригород Шейх Аль-Джималь.

  • Провинция Хомс:

Южный Хомс

Проправительственные войска продолжают наступление на юге провинции, тесня силы проамериканской коалиции к границе с Иорданией. Сирийские союзники пробиваются через Бир-Кассаб, Хирбет Кассаб, Аль-Сарихи и холмы Аль-Раваби. Некоторые формирования группировок «Бригада мучеников аль-Абдо», «Джейш Махавир Аль-Таура» и «Осуд Аль-Шаркия» бросают фронт и пытаются скрыться за границей.

После провокации со сбитым сирийским истребителем Су-22 и предупреждения России о том, что все самолеты в небе западнее Евфрата будут браться на сопровождение ПВО, авиация США больше не рискует открывать огонь. Так, вчера американский истребитель оттеснил другой сирийский Су-22 из так называемой «зоны деэскалации», побоявшись применить оружие.

Видео: Военная обстановка в Сирии 21.06.2016 (русский перевод)

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+.